21 декабря 2008, 09:11

В 2008 году в Ингушетии убиты более 70 силовиков

Более 70 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих убиты в результате вооруженных нападений в Ингушетии за 11 месяцев текущего года, сообщил первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по республике Усман Белхароев.

"В результате вооруженных нападений в 2008 году ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, тогда как за весь 2007 год было зарегистрировано только 80 подобных происшествий. Убиты в 2007 году 32 сотрудника силовых структур, а за 11 месяцев 2008 года - свыше 70", - заявил Белхароев.

Как сообщал "Кавказский узел", только за сутки 12-13 декабря в Ингушетии были совершены сразу три нападения на сотрудников милиции.

По данным Белхароева, в ходе посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в течение года было убито восемь гражданских лиц и 24 ранено.

"Участились случаи совершения преступлений указанной категории с использованием самодельных взрывных устройств", - цитирует РИА "Новости" слова Белхароева.

"При этом возросла раскрываемость, - подчеркнул он. - Окончено производство 15 уголовных дел, по остальным делам расследование продолжается".

Однако ранее пресс-служба прокуратуры республики заявляла, что в Ингушетии в этом году снизился уровень раскрываемости преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Белхароев также отметил, что количество нападений на силовиков по сравнению с прошлым годом существенно возросло. "За 11 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 167 преступлений данной категории. При этом рост числа таких преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил более 125%", - подтвердили "Интерфаксу-Юг" его слова в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Ингушетии.

В свою очередь руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил BBCRussian.com, что, по его данным, в 2008 году в Ингушетии было убито 150 гражданских и военных лиц, что в два раза больше, чем по официальным сведениям. Списки погибших глава "Машр" планирует опубликовать на сайте организации в январе следующего года.

В тоже время директор отделения правозащитного общества "Мемориал" в Назрани Тамерлан Акиев полагает, что потери среди сотрудников силовых органов, которые приводит СКП, близки в реальности, однако жертв среди мирного населения в 2008 году было больше.

По мнению Акиева, проблема в том, что правоохранительные органы причисляют к боевикам людей, которые не имеют отношения к незаконным вооруженным формированиям и, соответственно, их гибель не считается потерями мирного населения.

"Человек, убитый 8 мая в селении Кантышево был причислен к НВФ. У нас таких данных нет. Молодой человек выходил из дома и был убит сотрудниками силовых структур якобы при попытке оказать сопротивление. Его можно было взять на рабочем месте, и не было необходимости его убивать", - рассказал Акиев в интервью агентству. По его данным, в республике в 2008 году было убито более 30 мирных граждан.

Отметим, что на протяжении долгого времени обостренной остается ситуация не только в Ингушетии, но и других республиках Северного Кавказа. Так только за неделю с 4 по 10 декабря в результате боестолкновений, диверсий и терактов в Дагестане, Ингушетии и Чечне убито не менее двенадцати человек и не менее десяти ранено. Такие данные получены корреспондентом "Кавказского узла" при анализе сводки Антивоенного клуба, составленной на основе публикаций СМИ. За указанный период, пять человек погибло в Дагестане, четверо - в Ингушетии и трое членов одной семьи расстреляны неизвестными в Чечне. Среди погибших предположительно пятеро были мирными жителями.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в северокавказских регионах и ведет хронику событий, происходящих в Ингушетии и Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей