21 декабря 2008, 08:01

Веховный суд Адыгеи рассмотрит кассацию прокуратуры на отказ отстранить мэра Майкопа от должности

Верховный Суд Адыгеи 19 декабря рассмотрит кассацию прокуратура на отказ отстранить от должности мэра Майкопа Михаила Черниченко.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Верховном суде Адыгеи. Судья при этом отметила, что еще не читала дело и не в курсе правовых оснований, к которым апеллирует прокуратура.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 ноября решением Майкопского городского суда мэр столицы Адыгеи Михаил Черниченко оставлен на должности. Пресс-секретарь городского суда Денис Аулов тогда отметил, что в суд обращался следователь по особо важным делам Следственное управление СКП по РА.

Пресс-секретарь Черниченко Александр Шутихин на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать отношение мэра к уголовному делу ответил: "Комментарий размещен у нас на сайте, официально других комментариев нет, там даны абсолютно все оценки, уточнений не будет".

Также, по выражению Шутихина, "везде уже все закончилось", а "в конце заявления недвусмысленно предлагается всем участникам, а особенно СМИ, не вступать в комментарии и предоставить суду заниматься своими действиями".

"Все стороны с судом взаимодействуют, и поэтому вмешательство третьей стороны лишь провоцирует ненужные правозащитные действия в отношении обеих сторон. Инициация каких-то исков еще будет, зачем это? В заявлении говорится: исключить из поля зрения СМИ этот процесс. Не для того чтобы кого-то обелить, а чтобы не мешать. С 28 ноября и по настоящий момент, мы этого результата добились и не хотелось бы начинать это заново с помощью вашего уважаемого информационного агентства. Даже наш лучший партнер "Коммерсант-Юг" поставил точку неделю назад. Вы видели информацию о том, что Следственному Комитету было отказано в отстранении мэра от должности, и на этой позитивной волне публичная часть процесса завершилась  и перешла исключительно в коридоры юстиции. Зачем поднимать эту волну?", - заявил Александр Шутихин корреспонденту "Кавказского узла".

В офисах аптечной сети "Юнона-Фарма", подавшей заявление против мэра, в Тихорецке и Майкопе от комментариев отказались. "Никаких комментариев. Давали, больше не даем", - заявили корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем по мнению политолога из Майкопа Олега Цветкова, возбуждение уголовного дела против Чечрниченко "свидетельствует о принципиальном изменении расстановки сил в республике" : еще совсем недавно неприкасаемая фигура становится прикасаемой. Считается, что Адыгея - северокавказская республика, и никто не решался "выдергивать" человека в такой форме, хотя по стране такое было (в Архангельске, Владивостоке, Самаре и т.п.), пояснил свою точку зрения политолог.

"Учитывая практику избирательного применения законодательства в нашей стране - посадить можно любого мэра, можно предположить, что мэра "кто-то заказал". Высказываются разные предположения о том, кто заказчик - что это может быть и президент республики, что, наоборот, это подкоп под Тхакушинова. В последнее верится мало. Для  мэров столичных городов северокавказских республик можно проследить устойчивую особенность: замена президента ведет к замене мэра - когда пришел Тхакушинов, он убрал Пивоварова и поставил Черниченко. Мнение граждан, которое выбирает мэра, оказывается на самом деле неважным.  В кулуарах говорят о том, что есть несколько соискателей на должность Черниченко. Это очень похоже на правду. При этом конкретные имена не называются, все наглухо закрыто. Кто станет новыми игроками, сказать очень сложно", - заметил Цветков.

По словам Цветкова, дело явно замалчивается. Информация появилась очень поздно и невнятная, комментарий прокуратуры очень сухой. Что касается "Юноны", то раньше от фирмы поступало много информации, и что произошло сейчас - непонятно, отметил Цветков.

 "Дело показывает, что советская традиция жизни власти отдельно от общества в Адыгее сохранилась. Власть остается закрытой и непонятной, неубедительной. "Некие силы" кажутся власти подходящей формулировкой. Что за силы, она не уточняет", отметил Цветков.

"Майкоп представляет собой "общество всеобщего знакомства", однако это еще больше запутывает ситуацию - постоянно ходят слухи, причем очень противоречивые. Все эти слухи не превращаются в социальные подвижки: нет ни акций в защиту мэра, ни, наоборот, в поддержку действий прокуратуры. Народ реагирует абсолютно равнодушно, не веря, что можно повлиять на происходящее. Нет ни журналистских расследований, ни серьезных дебатов", - посетовал Цветков.

Между тем, в единственном официальном сообщении пресс-службы мэрии Майкопа по этому поводу, в частности, говорится:

"За обращением указанной коммерческой структуры и последовавшими за ним мерами стоят силы, которых не устраивает политика, проводимая новой администрацией и лично главой муниципального образования "Город Майкоп" М.Н. Черниченко по наведению порядка во всех сферах жизни города, и прежде всего в распределении земельных участков и размещении заказов на поставку товаров и услуг для муниципальных нужд, борьбе с самовольным строительством.

Уместно подчеркнуть, что стремление организаторов "процесса" раздуть его посредством СМИ как можно шире есть не что иное, как попытка оказать давление на правосудие и сформировать негативное общественное мнение вокруг мэра. В целях реализации принципа невмешательства в осуществление правосудия М.Н. Черниченко призывает все стороны воздерживаться от каких-либо публичных заявлений по делу и преждевременных оценок до вынесения окончательного решения судом".

Напомним, Михаил Черниченко был бессменным главой Майкопа долгие годы. Расстаться с креслом мэра ему пришлось после прихода к власти в Адыгее Хазрета Совмена. А 2 марта 2008 года он вернул свои былые позиции.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей