21 декабря 2008, 04:56

В Ростовской области банк пожаловался прокуратуре на блоггера

Банк "Центр-Инвест" в Ростове-на-Дону попросил прокуратуру оценить цитату из "Живого Журнала", которая, по мнению банка, наносит ущерб его деловой репутации. В свою очередь, предполагаемый автор цитаты считает, что банк, собирая информацию об обидчике, сам нарушил Уголовный кодекс.

19 ноября в онлайн-дневнике Otto-cazz.livejournal.com автор прокомментировал создание в Ростове антикризисного общественного совета. Поводом для обращения в прокуратуру стала следующая цитата: "по противоречивой оценке, председателя Совета директоров чуть самого не обанкротившегося ОАО КБ "Центр-инвест"..." (Прим.ред.: орфография и пунктуация первоисточника сохранены).

В заявлении председатель правления банка "Центр-Инвест" Анна Штабнова ссылается на слова президента России Дмитрия Медведева о негативном влиянии на вкладчиков заявлений о банковской нестабильности. Автор заявления называет цитату в блоге несоответствующей действительности и требует привлечь лицо, распространившее порочащие сведения в отношении ОАО КБ "Центр-инвест" к юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством, сообщает сайт "161.ру".

"Лицом" в заявлении называется Сергей Эдуардович Резник. Это ростовский журналист, который и не скрывает своего авторства цитаты.

"В заявлении содержатся сведения, что я скрываюсь от возмещения ущерба, являюсь председателем какого-то фонда, который организовали какие-то сомнительные личности... Эти сведения обычному гражданину никто не даст. То есть банк целенаправленно собирал против меня информацию, что запрещено Конституцией РФ и может быть оценено по статье 317 УК РФ. Мы попытались связаться с банком и прояснить его позицию, однако на контакт с нами не пошли. Что ж, будем общаться на языке УК", - заявил журналист.

При этом руководитель службы по связям с общественностью "Центр-Инвеста" Дмитрий Горчаков сообщил, что не исключает возможности подачи в суд иска о защите достоинства и деловой репутации.

За такой вариант развития событий высказался и прокурор Кировского района Ростова Анатолий Двойменный, на имя которого банк направил заявление. "Если банк считает, что Сергей Резник опорочил честь и достоинство этого самого банка, то здесь поможет разобраться только суд. Ни прокуратура, ни милиция, а только суд", - заявил Анатолий Двойменный.

Отметим, что российское законодательство и судебная практика до сих пор не установили однозначных правил в отношении того, можно ли считать блоги средствами массовой информации и, соответственно, трактовать записи в них так же, как публикации в СМИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей