21 декабря 2008, 01:37

Осужденный журналист из Краснодарского края Сергей Рожков доставлен в Пермский край

Краснодарский журналист, член КПРФ Сергей Рожков, осужденный на три года лишения свободы, доставлен в колонию-поселение поселка Кушмангорт Чердынского района Пермского края.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила координатор Союза солидарности с политзаключёнными Анна Каретникова.

"Сережа выразил сожаление, что его запрятали так далеко от товарищей, от дома, но закончил разговор словами: "No Pasaran"", - сообщает на сайте Компартии России о своём телефонном разговоре с Рожковым известная краснодарская активистка левого движения Ольга Иванова "Франческа".

Несмотря на тяжёлые заболевания журналиста и просьбы родственников, отбывать наказание на Кубани его не оставили, объяснив это отсутствием мест. Рожков - инвалид III-й группы, у него вырезано одно легкое, второе легкое повреждено, диагностирован гепатит С.

Между тем, Чердынский район находится в самой северной части Пермского края. Как сообщает Пермский региональный сервер, здесь "низок уровень обеспеченности врачами - 24,1%, средним медицинским персоналом - 57,8%".

Кроме того, Ольга Иванова, сообщает, что бабушка осуждённого жалуется на то, что "никто не может получить на руки дело, протокол судебного заседания, обвинительное заключение и определение судебной коллегии по уголовным делам края. Когда бабушка Сергея пыталась узнать, когда можно ознакомиться с делом, секретарь суда ответила: "Я не могу вам это сказать. Вы можете ждать и полгода".

"Все потому, что после запроса депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова в Генпрокуратуру дело Сергея из туапсинского суда забрала краевая прокуратура. Ни Обухов, ни она не получили ответа. И теперь нет возможности обратиться в президиум краевого суда и в Верховный суд", - пишет Ольга Иванова.

Напомним, в минувшем августе городской суд Туапсе приговорил Сергея Рожкова к трем годам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК, "Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья". Прошлой зимой журналист, по его утверждению, отыскал факты фальсификации референдума  по объединению Туапсе и Туапсинского района. Он хотел их озвучить на городском митинге протеста, однако накануне был задержан милиционерами дома у родственника.

После этого он провел неделю в отделении травматологии местной больницы. Милиционеры, по его словам, предлагали ему подписать бумагу о том, что Рожков не имеет к ним претензий. Журналист отказался. Прокуратура Туапсе на данные о его избиения не отреагировала. Два милиционера подали заявления о том, что были избиты Рожковым. Это и стало причиной уголовного дела с последующим приговором.

Компартия Российской Федерации и ряд правозащитных организаций считают, что дело Сергея Рожкова сфабриковано, и признают его политическим заключённым.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей