21 декабря 2008, 01:03

В Москве прошел пикет за мир на Кавказе

На Пушкинской площади в центре Москвы вечером 18 декабря состоялся пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Кавказе. Он проходил около новогодней елки в Новопушкинском сквере, и длился полтора часа - с 17:30 до 19 часов.

"Война на Кавказе - преступление против человечности", "Политика провокаций ФСБ - путь к террору.Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост", "Рижская", Беслан", "Граждане! Депутаты нас вновь предали чекистам. Отняв у нас суд присяжных по делам ФСБ, они подготовили шансы сажать и убивать любого! Впереди - новый 1937 год. Протестуйте, пока слышно!", - было написано на транспарантах и плакатах собравшихся.

Один их пикетчиков держал флаг с изображенной на нем эмблемой российского антивоенного движения в виде красного дорожного знака  на белом фоне и надписью на знаке "Кавказской STOP войне".

Участники акции требовали остановить убийства, похищения и пытки людей в республиках Северного Кавказа, осуществляемые, по их данным, представителями государственных силовых структур, а также не допускать нарушений прав человека со стороны российских войск и спецслужб в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Для прекращения же насилия со стороны вооруженного подполья в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, активисты антивоенного движения рекомендуют властям прекратить преследования сепаратистов, последователей нетрадиционного ислама и оппозиционеров, дать возможность им свободно высказывать свои взгляды и участвовать в свободных выборах.

В акции приняло участие 12 человек. Она была согласована с префектурой Центрального административного округа столицы. Организаторами протеста выступили Антивоенный клуб и Комитет антивоенных действий.

Манифестанты раздавали прохожим листовки с краткой сводкой боевых действий и людских потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю. Сводка подготовлена Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации, в том числе и "Кавказского узла".

Пикеты против силовой политики властей на Северном Кавказе проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй войны в Чечне в 1999 году. Однако, история пикета, уходит еще во времена "первой чеченской".

Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 11 декабря 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей