21 декабря 2008, 00:20

Осужденный за пособничество террористам уроженец Чечни Заурбек Талхигов помещен во внутреннюю тюрьму колонии

Уроженец Чечни Заурбек Талхигов, осужденный за пособничество террористам, захватившим столичный театральный центр на Дубровке в октябре 2002 года, на 8 лет и 6 месяцев лагеря строго режима, водворен 15 декабря в помещение камерного типа (ПКТ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила активистка группы в защиту Талхигова, бывшая советская политзаключённая Елена Санникова.

Напомним, что Талхигов свою вину не признал. По его словам, он не содействовал террористам Бараева, а с ведома ФСБ вёл с ними переговоры с целью освобождения заложников. Ведущие правозащитные организации России считают, что дело Заурбека Талхигова сфабриковано и называют его политическим заключённым.

Талхигов отбывает наказание в 15 отряде исправительной колонии № 1 (ИК-1) в поселке Верхний Чов г. Сыктывкар Республики Коми. ПКТ - тюрьма внутри колонии. Заурбек Талхигов заключен в нее по решению администрации исправительного учреждения на три месяца, в наказание за курение в неположенном месте.

На следующий день после того как Заурбека Талхигова посадили в ПКТ, к нему на длительное свидание (совместное проживание в течение нескольких суток с не более чем двумя людьми, как правило близкими родственниками) в лагерь приехали из Чечни мать и сестры Тамара и Амина Талхиговы.

Несмотря на то, что с момента последнего длительного свидания Заурбека с матерью прошло полтора года и то, что до конца года оставалось две недели и положенное ему только раз в год длительное свидание пропадет - руководство колонии не пошло на встречу просьбам родных Заурбека и предоставило им только краткосрочное свидание в течение четырёх часов. Длительные свидания содержащимся в ПКТ запрещены.

По словам Елены Санниковой, администрация колонии в момент принятия решения о водворении Заубрека Талхигова в ПКТ знала, что к нему из Чечни едут родные. Правозащитница не исключает, что взыскание было объявлено специально, чтобы лишить заключённого длительного свидания, в качестве мести за то, что "он ни во что начальство не ставит": "Им не нравится, видимо, что Заурбек спокойно, с достоинством общается с сотрудниками колонии, не вытягивается по струнке, не заискивает".

В ходе свидания Талхиговым в категорической форме было запрещено разговаривать на ином, кроме русского языке, хотя Тамара и сообщила дежурному офицеру, что у чеченцев не принято, чтобы сёстры разговаривали с братьями на не родном языке.

Как рассказала мать, сын выглядит бодро, но лицо бледное. Помимо гепатита, у него сейчас также предъязвенное состояние. Родные передали привезенные для Заурбека лекарства врачу колонии, который обещал при необходимости ему их выдавать. 

Занимавшийся бизнесом в Петербурге Заурбек Талхигов, в момент "норд-остовских" событий оказавшийся в Москве, приехал 25 октября 2002 года на Дубровку, откликнувшись на призыв депутата Асланбека Аслаханова к чеченцам заменить собой заложников в театральном центре. "Он оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов и депутатов Госдумы. В частности, Асланбека Аслаханова", - сказал адвокат Талхигова Олег Панкратов.

По данным обвинения, 25 октября 2002 года Талхигов связался по мобильному телефону с террористами и сообщил им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра на Дубровке. Спустя полтора часа он был задержан бойцами спецназа. Процесс проходил в закрытом режиме в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии