21 декабря 2008, 00:20

Осужденный за пособничество террористам уроженец Чечни Заурбек Талхигов помещен во внутреннюю тюрьму колонии

Уроженец Чечни Заурбек Талхигов, осужденный за пособничество террористам, захватившим столичный театральный центр на Дубровке в октябре 2002 года, на 8 лет и 6 месяцев лагеря строго режима, водворен 15 декабря в помещение камерного типа (ПКТ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила активистка группы в защиту Талхигова, бывшая советская политзаключённая Елена Санникова.

Напомним, что Талхигов свою вину не признал. По его словам, он не содействовал террористам Бараева, а с ведома ФСБ вёл с ними переговоры с целью освобождения заложников. Ведущие правозащитные организации России считают, что дело Заурбека Талхигова сфабриковано и называют его политическим заключённым.

Талхигов отбывает наказание в 15 отряде исправительной колонии № 1 (ИК-1) в поселке Верхний Чов г. Сыктывкар Республики Коми. ПКТ - тюрьма внутри колонии. Заурбек Талхигов заключен в нее по решению администрации исправительного учреждения на три месяца, в наказание за курение в неположенном месте.

На следующий день после того как Заурбека Талхигова посадили в ПКТ, к нему на длительное свидание (совместное проживание в течение нескольких суток с не более чем двумя людьми, как правило близкими родственниками) в лагерь приехали из Чечни мать и сестры Тамара и Амина Талхиговы.

Несмотря на то, что с момента последнего длительного свидания Заурбека с матерью прошло полтора года и то, что до конца года оставалось две недели и положенное ему только раз в год длительное свидание пропадет - руководство колонии не пошло на встречу просьбам родных Заурбека и предоставило им только краткосрочное свидание в течение четырёх часов. Длительные свидания содержащимся в ПКТ запрещены.

По словам Елены Санниковой, администрация колонии в момент принятия решения о водворении Заубрека Талхигова в ПКТ знала, что к нему из Чечни едут родные. Правозащитница не исключает, что взыскание было объявлено специально, чтобы лишить заключённого длительного свидания, в качестве мести за то, что "он ни во что начальство не ставит": "Им не нравится, видимо, что Заурбек спокойно, с достоинством общается с сотрудниками колонии, не вытягивается по струнке, не заискивает".

В ходе свидания Талхиговым в категорической форме было запрещено разговаривать на ином, кроме русского языке, хотя Тамара и сообщила дежурному офицеру, что у чеченцев не принято, чтобы сёстры разговаривали с братьями на не родном языке.

Как рассказала мать, сын выглядит бодро, но лицо бледное. Помимо гепатита, у него сейчас также предъязвенное состояние. Родные передали привезенные для Заурбека лекарства врачу колонии, который обещал при необходимости ему их выдавать. 

Занимавшийся бизнесом в Петербурге Заурбек Талхигов, в момент "норд-остовских" событий оказавшийся в Москве, приехал 25 октября 2002 года на Дубровку, откликнувшись на призыв депутата Асланбека Аслаханова к чеченцам заменить собой заложников в театральном центре. "Он оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов и депутатов Госдумы. В частности, Асланбека Аслаханова", - сказал адвокат Талхигова Олег Панкратов.

По данным обвинения, 25 октября 2002 года Талхигов связался по мобильному телефону с террористами и сообщил им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра на Дубровке. Спустя полтора часа он был задержан бойцами спецназа. Процесс проходил в закрытом режиме в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей