19 декабря 2008, 20:47

Новый закон "О гражданстве" Нагорного Карабаха предусматривает институт двойного гражданства

В Нагорном Карабахе в первом чтении принят закон "О гражданстве", в соответствии с которым в республике будет введен институт двойного гражданства.

В законопроекте отмечено, что гражданином НКР может быть человек, достигший 18 лет, который в течение последних 3 лет проживал на территории НКР, может изъясняться по-армянски и знаком с Конституцией НКР, а также лица, супруги или дети которых являются гражданами НКР. Гражданство НКР может быть присуждено также за исключительные заслуги перед страной.

Представляя законопроект в парламенте, министр юстиции Нарине Нариманян отметила, что закон "О гражданстве" включает в себя также положение о двойном гражданстве. Согласно проекту, гражданами НКР могут стать лица, которые уже являются гражданами другого государства.

Мнения депутатов по поводу законопроекта разделились, и было решено провести парламентские слушания на эту тему. Нарекания вызвал пункт, согласно которому имеющее двойное гражданство лицо не освобождается от несения обязательной воинской обязанности, независимо от того, имело ли место служба во втором государстве.

В настоящее время на территории НКР действуют так называемые "красные" карабахские паспорта. Однако, поскольку эти паспорта не имеют международного признания, большая часть населения предпочитает получить "синие" паспорта Республики Армения, чтобы иметь возможность выезжать за пределы Карабаха. Закон, который во втором чтении депутаты намерены принять не позднее января будущего года, позволит урегулировать создавшуюся казусную ситуацию.

Как сообщал "Кавказский узел", два года назад законпроект "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики" был вынесен на открытое обсуждение.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 16:47

  • Родители Гасангусейновых потребовали встречи с Васильевым

    Отец и мать убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев-пастухов вышли сегодня на пикет в Махачкале в надежде на прием руководства республики. Они потребовали наказать виновных в смерти их сыновей, однако никто из чиновников к Гасангусейновым не вышел.

24 сентября 2018, 16:20

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей