19 декабря 2008, 19:49

"Адыгэ Хасэ" Адыгеи поддержало идею объединения черкесов в единый регион

Общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи обсудило ряд конкретных мер, которые могли бы стать первыми шагами в процессе объединения адыгских регионов России - создании единой Черкесии. Данная дискуссия произошла 18 декабря на заседании совета организации.

Совет проголосовал в поддержку заявления молодежи, озвученного на Чрезвычайном съезде черкесского народа 23 ноября в Черкесске. "Наша делегация в Черкесске уже голосовала в поддержку данной декларации, - пояснил при этом председатель исполкома организации Арамбий Хапай. - Но это, на наш взгляд, необходимо сделать и сегодня составом совета". Ранее Хапай заявлял, что альтернативы объединению адыгов - нет.

Члены совета — представители Адыгейского городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ" (г. Адыгейск) внесли на рассмотрение заявление, обращение к республиканскому совету организации "Адыгэ Хасэ" и проект обращения к адыгским (черкесским) организациям России.

В заявлении напоминается о том, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа, "в работе которого приняли участие представители адыгских (черкесских) национальных общественных организаций и движений Республики Адыгея, Причерноморской Шапсугии и Кабардино-Балкарской Республики предприняты первые шаги к объединению адыгов (черкесов) Кавказа в единую республику в составе Российской Федерации".

Городское отделение, говорится далее в заявлении, "горячо поддерживает решение делегатов съезда о принятии декларации об объединении трёх субъектов РФ, в которых проживают представители адыгского (черкесского) этноса в единую республику и считает, что она отвечает интересам адыгского (черкесского) народа и соответствует политике укрупнения регионов, проводимой федеральным центром".

По мнению организации, у России на Кавказе и сейчас и в перспективе два противника — пантюркизм и религиозный экстремизм. "История нашего народа и, в частности, черкесской диаспоры, показала, что адыги (черкесы) являются государственниками, естественными противниками этих явлений и создание единой республики адыгов (черкесов) в составе РФ явится сильным шагом к изменению расклада сил на Юге России", - отмечают авторы заявления.

По их мнению, оказав активное содействие адыгам (черкесам) в стремлении объединиться в единую республику, "Российская Федерация обеспечит себе поддержку всего адыгского мира и получит надёжного защитника своих интересов на Кавказе".

Данный документ решено опубликовать в печатном органе организации — газете "Гъуазэ" ("Вестник"). Два других — принять в работу организации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Карачаево-Черкесии считают прошедший в Черкесске 23 ноября съезд черкесского народа "портфельным", так как уверены, что народ далек от всех этих идей, от борьбы за власть и за должностные портфели.

По словам же представителя молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Руслана Кондохова, идея объединения братских республик передается из уст в уста уже давно. Он уверен, что легче решить социально-экономические вопросы веркесского народа в рамках одной большой республики, нежели трех маленьких.

С ним согласен и президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов, который считает, что недавние события в Карачаево-Черкесии показали, что объединительный процесс черкесов (адыгов) сдвинулся с мертвой точки, а конечная резолюция съезда не отразила полного спектра требований и желаний народа, отмечая, что позитивным моментом является сам факт общественной активности и чувство братства между адыгами всех трех республик.

Руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии