19 декабря 2008, 17:43

"Роза Хутор": строительство в Сочи приостановлено до решения земельного вопроса

Компания "Роза-Хутор" не намерена восстанавливать строительство олимпийского  горнолыжного курорта в окрестностях поселка Красная Поляна вблизи города Сочи до решения земельного вопроса.

"Строительство приостановлено до времени решения земельного вопроса. Когда оно наступит, никто не знает", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Розы-Хутор".

"Изначально решение суда должно вступить в силу, после этого мы сможем подать аппеляцию в арбитражный суд. Только после того, как мы подадим кассационную жалобу, и, если выиграем, строительство будет возобновлено. Мы рассчитываем, что решение суда будет опубликовано в течение месяца, и в тот же день подадим апелляцию. Праздники вносят свои коррективы, и, возможно, это произойдет не раньше января", - уточнил собеседник "Кавказского узла".

По словам пресс-секретаря, в "Розе-Хутор" уверены, что этот проект строился в полном соответствии с российским законодательством, поэтому претензии к ним со стороны Росимущества " воспринимаются как неправильные и несправедливые".

"Когда мы претендовали на эту землю, был проведен открытый тендер. Нацпарк провел тендер, который мы выиграли уже в 2004 году и заключили договор аренды сроком на 49 лет. Мы считаем, что все было сделано по закону, мы абсолютно справедливо занимаем данный участок и ведем на нем строительные работы. Данный суд - это скорее выяснение отношений между Росимуществом и Сочинским национальным парком, а мы - пострадавшая сторона", - заявили в пресс-службе. В "Розе-Хутор", тем не менее, не сомневаются что строительство будет закончено вовремя.

"Пока не хочется говорить о сорванных сроках строительства, так как мы шли с опережением графика и рассчитываем на то, что в ближайшее время земельный вопрос будет урегулирован, и мы подпишем соглашение с Росимуществом, на что мы очень надеемся. Они, со своей стороны, тоже понимают, что это олимпийский объект и времени затягивать стройку нет", - пояснили в "Розе-Хутор".

По словам пресс-секретаря, строительство велось полным ходом, и в него уже вложено более 150 миллионов долларов.

"Нам повезло, что апогей проблемы с землей пришелся на зимнее время. Зимой строить в горных условиях достаточно тяжело: существует возможность схода лавин, завалы, и интенсивность стройки значительно уменьшается. Даже если бы все было в порядке с землей, на строительный объекте объем строительных работ был бы наименьшим. Зимой в основном ведутся внутренние работы по отделке уже готовых зданий и помещений", - признали в пресс-службе.

"Учитывая эти два фактора - опережение графика и минимизацию работ в зимнее время - мы думаем, что все успеем", - заверили в "Розе-Хутор".

На вопрос о том, последовали ли за приостановлением работ увольнения, в "Розе-Хутор" ответили, что "никто из рабочих на месте в настоящее время не уволен".

"О материальном ущербе компании в связи с остановкой строительства говорить пока рано. Если эта остановка затянется на полгода, конечно, это будет ущерб - подрядные организации будут вынуждены уехать, а возвращать их обратно предполагает затраты. На данный момент ущерб мы не просчитываем, надеясь на решение вопроса в ближайшее время", - добавляет представитель компании.

Обязательства перед МОК у компании есть, заверили в "Розе-Хутор". "На нашем объекте помимо прохождения всех десяти горнолыжных дисциплин еще размещается фристайл-парк, сноуборд-парк и олимпийская деревня".

Горнолыжный комплекс "Розы-Хутор" - один из ключевых объектов будущей олимпиады. Все олимпийские объекты должны пройти тестовые соревнования за два года до Олимпиады.

"В 2012 году на объекте запланировано прохождение этапа кубка мира по горнолыжным соревнованиям. Его тоже переносить, естественно, нельзя, и к 2012 все должно работать",  - пояснили в компании.

"Финансовый кризис пока на компании не отразился. Единственная проблема - земельная. Если будет вынесено решение о том, что земля не наша, и мы не имеем права ее арендовать, какой нам смысл продолжать вкладывать деньги?", - так пресс-секретарь прокомментировал слухи о том, что компании просто не выгодно продолжать строительство в условиях экономического кризиса.

Между тем, начальник пресс-службы Росимущества Александр Комаров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "решение суда не является основанием для приостановления строительства "Розой-Хутор", поскольку судебные акты не вступили в силу". 

"Прокуратурой Краснодарского края и территориальным управлением Росимущества по Краснодарскому краю действительно были поданы иски по признанию недействительными договоров аренды по представлению ГУ "Сочинский парк" земельных участков в аренду. Но, учитывая, что "Роза-Хутор" строит объекты для проведения  Олимпийских игр, Росимущество готово урегулировать спор путем мирового соглашения, которое "Роза-Хутор" вправе заключить на любом этапе, включая этап подачи кассационной жалобы. Это соглашение будет с ними согласовано. В "Розе-Хутор" сами упоминали такую возможность", - пояснил Комаров.

"Думаю, в ближайшее время мировое соглашение будет заключено, и спор на этом закончится. Другого пути нет," - заявил Комаров. Кроме того, "Интеррос", по его словам, также " надеется на мировое соглашение"

Между тем, аналитик из Сочи Игорь Галанин считает, что заявление о тяжбе с "Росимуществом" для владельца "Интерроса" Владимира Потанина "повод пока не вкладывать деньги в сочинский проект".

По его мнению, "Интеррос", возможно, надеется и на материальную помощь со стороны государства: ведь изначально на курорте "Роза-Хутор" не собирались строить ни фристайл-центр, ни сноуборд-парк, а получили этот "довесок" в нагрузку от федеральных властей.

Косвенным подтверждением этой версии служит тот факт, что строительные работы на объектах курорта фактически были остановлены не на днях, а минимум месяц назад, утверждает Галанин.

10 декабря ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза-Хутор" официально заявило о приостановке строительства в Краснодарском крае горнолыжного курорта "Роза-Хутор". Причиной этого стало удовлетворение арбитражным судом Краснодарского края иска территориального управления Росимущества, которое требовало признать недействительным договор аренды земельного участка площадью 429 га в Красной Поляне, где ведется строительство.

Напомним, что договор аренды земли сроком на 49 лет был заключен между компанией и Сочинским национальным парком по итогам состоявшегося в декабре 2004 года открытого конкурса, выигранного "Розой-Хутор".

Росимущество же считает, что только оно имеет право передавать землю в аренду, поэтому оспорило договор в суде. Теперь суд косвенно обязывает "Розу-Хутор" заключать новый договор аренды с новым арендодателем - Росимуществом, права которого на распоряжение спорной территории и подтвердил краснодарский арбитраж.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости