19 декабря 2008, 16:38

В Праге задержан уроженец Чечни, находившийся в международном розыске

В Праге задержан уроженец Чечни, который, по данным следствия, координировал деятельность чеченских преступных группировок в Восточной Европе. Операцию по задержанию Али Ацаева провели сотрудники МВД РФ совместно с полицией Чехии. Решается вопрос о его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Отметим, 14 декабря стало известно о том, что Испания дала согласие на экстрадицию в Россию уроженца Чечни Мурата Гасаева, который может быть отправлен в Россию уже до конца декабря. Правозащитники Ингушетии протестуют против этой выдачи, считая, что в России он может быть подвергнут пыткам.

Али Ацаев, между тем, проверяется чешской полицией на причастность к совершению ряда тяжких преступлений как в Чехии, так и на территории других стран Европы.

Как сообщили в пресс-службе департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ, 42-летний Ацаев находился в международном розыске как особо опасный преступник. Установлено, что ранее судимый Ацаев проживал в Чехии по подложному паспорту гражданина Грузии Реваза Левидзе, передает "Интерфакс".

По данным российских правоохранительных органов, в 1990-х годах Ацаев возглавлял преступную группу, участники которой занимались совершением вымогательств, разбойных нападений и убийств по найму на территории Московского региона. Так, в апреле 2002 года А.Ацаев организовал убийство адвоката, защищавшей интересы трудового коллектива столичного предприятия, криминальный контроль над которым он пытался установить, передает РБК.

Как стало известно, задержание произошло еще 11 декабря. В ходе обысков, инициированных российской стороной, у задержанного обнаружен и изъят пистолет "Зауэр", зарегистрированный на имя Левидзе, а также документы и материалы, подтверждающие его причастность к организации преступной деятельности группировки на территории Восточной Европы.

Мурат Гасаров также находился  в международном розыске. Переговоры между Россией и Испанией о выдаче Гасаева велись два года. За это время многие правозащитники высказались против такого шага со стороны Испании, считая, что Гасаев был "оговорен".

В частности, с подобным призывом к российскому правительству обратилась крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Об этом также было заявлено в совместном заявлении  правозащитных организаций "ЧКНС", "МАШР" и Комитета по делам вынужденных переселенцев по делу Мурата Гасаева.

С просьбой не выдавать Гасаева обращались и ингуши ГерманииПравозащитники считают уголовное дело в отношении Гасаева сфабрикованным.

Напомним, что 22 апреля Генеральная прокуратура Швеции заявила, что имеет основания для отказа в выдаче России подозреваемого в ряде преступлений выходца из Чечни Аслана Адаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей