19 декабря 2008, 16:38

В Праге задержан уроженец Чечни, находившийся в международном розыске

В Праге задержан уроженец Чечни, который, по данным следствия, координировал деятельность чеченских преступных группировок в Восточной Европе. Операцию по задержанию Али Ацаева провели сотрудники МВД РФ совместно с полицией Чехии. Решается вопрос о его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Отметим, 14 декабря стало известно о том, что Испания дала согласие на экстрадицию в Россию уроженца Чечни Мурата Гасаева, который может быть отправлен в Россию уже до конца декабря. Правозащитники Ингушетии протестуют против этой выдачи, считая, что в России он может быть подвергнут пыткам.

Али Ацаев, между тем, проверяется чешской полицией на причастность к совершению ряда тяжких преступлений как в Чехии, так и на территории других стран Европы.

Как сообщили в пресс-службе департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ, 42-летний Ацаев находился в международном розыске как особо опасный преступник. Установлено, что ранее судимый Ацаев проживал в Чехии по подложному паспорту гражданина Грузии Реваза Левидзе, передает "Интерфакс".

По данным российских правоохранительных органов, в 1990-х годах Ацаев возглавлял преступную группу, участники которой занимались совершением вымогательств, разбойных нападений и убийств по найму на территории Московского региона. Так, в апреле 2002 года А.Ацаев организовал убийство адвоката, защищавшей интересы трудового коллектива столичного предприятия, криминальный контроль над которым он пытался установить, передает РБК.

Как стало известно, задержание произошло еще 11 декабря. В ходе обысков, инициированных российской стороной, у задержанного обнаружен и изъят пистолет "Зауэр", зарегистрированный на имя Левидзе, а также документы и материалы, подтверждающие его причастность к организации преступной деятельности группировки на территории Восточной Европы.

Мурат Гасаров также находился  в международном розыске. Переговоры между Россией и Испанией о выдаче Гасаева велись два года. За это время многие правозащитники высказались против такого шага со стороны Испании, считая, что Гасаев был "оговорен".

В частности, с подобным призывом к российскому правительству обратилась крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Об этом также было заявлено в совместном заявлении  правозащитных организаций "ЧКНС", "МАШР" и Комитета по делам вынужденных переселенцев по делу Мурата Гасаева.

С просьбой не выдавать Гасаева обращались и ингуши ГерманииПравозащитники считают уголовное дело в отношении Гасаева сфабрикованным.

Напомним, что 22 апреля Генеральная прокуратура Швеции заявила, что имеет основания для отказа в выдаче России подозреваемого в ряде преступлений выходца из Чечни Аслана Адаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей