19 декабря 2008, 14:39

Причиной массовой гибели кур в Чечне стало отправление газом

Согласно предварительным данным, причиной падежа более 22 тысяч стодневных цыплят на птицефабрике "Старо-Юртовская" в Грозненском районе Чечни, вероятнее всего, стал угарный газ.

"Согласно предварительным данным, полученным из ветеринарной лаборатории, ни корм, ни вода не могли привести к массовому падежу кур на птицефабрике "Старо-Юртовская". Это доказывает и тот факт, что контрольные группы птиц, над которыми проводился эксперимент с целью выяснения возможного отравления водой или кормами, до настоящего момента живы и здоровы, и никаких признаков заболеваний у них нет", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник МЧС Чечни.

"Предположительно, причиной случившегося стал угарный газ. Об этом говорят и предварительные результаты анализов", - говорит он.

16 декабря на птицефабрике "Старо-Юртовская", расположенной в селении Толстой-Юрт Грозненского района, по невыясненным обстоятельствам произошел массовый падеж 22 тысяч 930 стодневных цыплят. Для установления причины массовой гибели птицы пробы воды, кормов, материал павших кур отправлены для проведения необходимых анализов в Пятигорский филиал Ставропольской ветеринарной лаборатории и Наурскую ветлабораторию.

Одновременно с этим на птицефабрике осуществлялся эксперимент на трех группах птиц. Одна из них была помещена в клетки, где произошел падеж цыплят, второй подавался только корм, а третьей - только вода.

На территории птицефабрики "Старо-Юртовская" находится 13 птичников, в которых содержалось более 96 тысяч кур. Падеж 22 тысяч 930 кур произошел только в одном из них. Более того, погибли только стодневные цыплята, а куры-несушки, которые находились в этом же птичнике, остались живы.

Восстановление разрушенных в ходе военных действий птицефабрик и поголовья домашней птицы было начато в Чечне всего несколько лет назад. Крупные птицефабрики имеются в Грозненском, Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах республики. Массового падежа птиц на других птицефабриках в Чечне не отмечено.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля 2006-го года в Ачхой-Мартановском районе Чечни был обнаружен мертвый лебедь, у которого специалисты обнаружили наличие птичьего гриппа. После этого в районе был введен карантин, а в республике прошла массовая вакцинация домашней птицы.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей