19 декабря 2008, 14:11

ВС Адыгеи направил дело об отстранении мэра Майкопа на новое рассмотрение

Верховный суд Адыгеи под председательством Ибрагима Чича 19 декабря удовлетворил кассацию прокуратуры и направил дело о временном отстранении мэра Майкопа в суд первой инстанции для его пересмотра в ином судейском составе.Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на секретаря судебного заседания ВС Адыгеи Светлану Ручкину.

Как пояснила после процесса Светлана Ручкина, теперь Майкопский городской суд назначит дату заседания, и она будет не позже месячного срока с момента поступления этого дела из Верховного суда. 

Представлявший на процессе прокуратуру республики старший помощник прокурора города Андрей Казачек изложил вкратце суть кассации. По его мнению, Черниченко должен быть временно отстранен от должности, поскольку использование служебного положения в создании препятствий ведению следствия имело место, и в деле эти факты отражены. 

Адвокат мэра (имя которого корреспонденту "Кавказского узла" уточнить не удалось), наоборот, остановился на каждом эпизоде подробно опровергая их как по сути, так и по формальным признакам. По его словам, глава города не препятствовал расследованию, а требовал соблюдения внутреннего распорядка мэрии. Более того, он выступил в прессе с заявлением, что готов всячески содействовать расследованию.

Как прокомментировал результаты этого суда старший помощник прокурора республики Сергей Митусов "теоретически Верховный суд Адыгеи мог принять самостоятельное решение о временном отстранении мэра от должности". "Но, видимо, он посчитал, что в деле нет достаточных оснований, поэтому принял решение о пересмотре", - сказал он.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 ноября решением Майкопского городского суда мэр столицы Адыгеи Михаил Черниченко оставлен на должности. Пресс-секретарь городского суда Денис Аулов тогда отметил, что в суд обращался следователь по особо важным делам Следственного управления СКП по РА.

Как пояснял следователь этого управления в обосновании своего ходатайства в суд первой инстанции, глава муниципалитета, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Сам мэр Майкопа называет обвинения в совершении должностных преступлений надуманными и считает, что некие силы пытаются "выбить его из колеи", помешать работе, направленной на реализацию приоритетных в городе задач борьбы с коррупцией и теневым рынком.

Напомним, Михаил Черниченко был бессменным главой Майкопа долгие годы. Расстаться с креслом мэра ему пришлось после прихода к власти в Адыгее Хазрета Совмена. А 2 марта 2008 года он вернул свои былые позиции.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей