19 декабря 2008, 13:22

Муху Алиев: бюджет Дагестана на 2009 год будет пересмотрен

При рассмотрении во втором чтении бюджета Дагестана на 2009 год его расходная и доходная часть будут пересмотрены, так как не удастся добиться сбора ранее планируемых доходов. Об этом заявил президент Дагестана Муху Алиев, выступая на республиканском семинар-совещании с главами муниципальных образований районов и городов, который состоялся 18 декабря.

"Очевидно, что уже не будет тех доходов и налоговых поступлений, которые планировались ранее, - сказал Муху Алиев. - Если удастся остаться на уровне доходов 2008 года - это уже будет восприниматься как успех".

Но, несмотря на трудности, связанные с финансовым кризисом, все статьи бюджета, связанные с социальной сферой и отраженные в первом проекте бюджета РД на 2009 год, останутся без изменений, сказал Муху Алиев. Это увеличение зарплаты муниципальных и государственных служащих, детских пособий до 100 рублей и некоторые другие социальные программы.

Муху Алиев отметил, что 2007 год, и уходящий 2008 год были неплохими в плане темпов роста экономики Республики Дагестан.

За три года валовой региональный продукт Дагестана увеличился в 1,5 раза, инвестиции в основной капитал - более чем в два раза, поступление налогов - более чем в три раза. Эти дополнительные поступления в республиканский бюджет позволили решить целый ряд вопросов социального развития Дагестана.
 
По словам президента республики, на прошедшей 17 декабря сессии Народного Собрания были внесены предложения о распределении дополнительно полученных 1 млрд. рублей. Из них более 300 млн. рублей будут пущены на выплату заработной платы бюджетникам и госслужащим, почти такая же сумма выделена на завершение строительства пусковых объектов - школ, больниц, дорог. Кроме этого, до конца 2008 года будет введено в эксплуатацию 57 медицинских объектов, из которых 42 - это фельдшерско-акушерские пункты, построенные за счет собственных средств муниципальных образований.
 
Как отметил президент Дагестана, 2008 год будет закрыт без бюджетных долгов перед республикой и муниципальными образованиями.
 
"Но, так как проблема необходимости сокращения расходов остается актуальной, будут пересмотрены в сторону уменьшения материальные затраты и инвестиционная программа, - отмечает президент Дагестана. - При этом максимально будут сохранены объекты образования и здравоохранения. На уровне ранее запланированных останутся объемы работ, связанных с газификацией, водоснабжением и водоотведением".
 
Муху Алиев обратился к главам муниципальных образований с требованием выполнять налоговые задания и не воспринимать кризис как повод для их саботажа. По словам Алиева, Дагестан находится на 6 месте в Российской Федерации по темпам роста налоговых платежей, но при этом на последних местах по соотношению получаемых налогов с валовым региональным продуктом, что говорит о низком уровне развития и теневом характере дагестанской экономики. 

Обращаясь к участникам семинар-совещания, Муху Алиев отметил, что в условиях кризиса существует реальная возможность поддержать республиканских производителей путем закупок для государственных и муниципальных нужд. Три миллиарда рублей - предварительные данные закупок - могут стать большой помощью для дагестанских предприятий.
 
Президент Дагестана отметил, что ряд крупных предприятий республики, особенно топливно-энергетического комплекса и транспорта, в результате сокращения объемов производства уже приступил к увольнению персонала.

"В связи с этим и республиканским властям, и руководству муниципальных образований необходимо будет серьезно заниматься судьбой каждого человека", - сказал Муху Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

Однако в республике уже заявили о наличии чрезмерно раздутого административного аппарата и необходимости сокращения количества чиновников в связи с наступившим экономическим кризисом.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей