19 декабря 2008, 13:22

Муху Алиев: бюджет Дагестана на 2009 год будет пересмотрен

При рассмотрении во втором чтении бюджета Дагестана на 2009 год его расходная и доходная часть будут пересмотрены, так как не удастся добиться сбора ранее планируемых доходов. Об этом заявил президент Дагестана Муху Алиев, выступая на республиканском семинар-совещании с главами муниципальных образований районов и городов, который состоялся 18 декабря.

"Очевидно, что уже не будет тех доходов и налоговых поступлений, которые планировались ранее, - сказал Муху Алиев. - Если удастся остаться на уровне доходов 2008 года - это уже будет восприниматься как успех".

Но, несмотря на трудности, связанные с финансовым кризисом, все статьи бюджета, связанные с социальной сферой и отраженные в первом проекте бюджета РД на 2009 год, останутся без изменений, сказал Муху Алиев. Это увеличение зарплаты муниципальных и государственных служащих, детских пособий до 100 рублей и некоторые другие социальные программы.

Муху Алиев отметил, что 2007 год, и уходящий 2008 год были неплохими в плане темпов роста экономики Республики Дагестан.

За три года валовой региональный продукт Дагестана увеличился в 1,5 раза, инвестиции в основной капитал - более чем в два раза, поступление налогов - более чем в три раза. Эти дополнительные поступления в республиканский бюджет позволили решить целый ряд вопросов социального развития Дагестана.
 
По словам президента республики, на прошедшей 17 декабря сессии Народного Собрания были внесены предложения о распределении дополнительно полученных 1 млрд. рублей. Из них более 300 млн. рублей будут пущены на выплату заработной платы бюджетникам и госслужащим, почти такая же сумма выделена на завершение строительства пусковых объектов - школ, больниц, дорог. Кроме этого, до конца 2008 года будет введено в эксплуатацию 57 медицинских объектов, из которых 42 - это фельдшерско-акушерские пункты, построенные за счет собственных средств муниципальных образований.
 
Как отметил президент Дагестана, 2008 год будет закрыт без бюджетных долгов перед республикой и муниципальными образованиями.
 
"Но, так как проблема необходимости сокращения расходов остается актуальной, будут пересмотрены в сторону уменьшения материальные затраты и инвестиционная программа, - отмечает президент Дагестана. - При этом максимально будут сохранены объекты образования и здравоохранения. На уровне ранее запланированных останутся объемы работ, связанных с газификацией, водоснабжением и водоотведением".
 
Муху Алиев обратился к главам муниципальных образований с требованием выполнять налоговые задания и не воспринимать кризис как повод для их саботажа. По словам Алиева, Дагестан находится на 6 месте в Российской Федерации по темпам роста налоговых платежей, но при этом на последних местах по соотношению получаемых налогов с валовым региональным продуктом, что говорит о низком уровне развития и теневом характере дагестанской экономики. 

Обращаясь к участникам семинар-совещания, Муху Алиев отметил, что в условиях кризиса существует реальная возможность поддержать республиканских производителей путем закупок для государственных и муниципальных нужд. Три миллиарда рублей - предварительные данные закупок - могут стать большой помощью для дагестанских предприятий.
 
Президент Дагестана отметил, что ряд крупных предприятий республики, особенно топливно-энергетического комплекса и транспорта, в результате сокращения объемов производства уже приступил к увольнению персонала.

"В связи с этим и республиканским властям, и руководству муниципальных образований необходимо будет серьезно заниматься судьбой каждого человека", - сказал Муху Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

Однако в республике уже заявили о наличии чрезмерно раздутого административного аппарата и необходимости сокращения количества чиновников в связи с наступившим экономическим кризисом.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей