19 декабря 2008, 12:58

В Ставропольском крае КПРФ голосовала против поправок к Конституции

Против поправок в Конституцию об увеличении срока полномочий президента и Госдумы РФ голосовала фракция КПРФ в Госдуме Ставропольского края 18 декабря. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер фракции, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров.

"Фракция КПРФ в ГДСК голосовала "против" поправок, потому что мы поддерживаем позицию фракции КПРФ в Госдуме РФ. Мы пытались разобраться в ситуации, получить ответ на вопрос: почему именно 5 и 6 лет, а не 7, к примеру, и не 8, но так и не нашли обоснованного, аргументированного ответа. Единственный аргумент, который мы слышали - ссылка на мнение президента РФ Дмитрия Медведева, доводы о "политической стабильности", которую обеспечит продление срока", - заявил он.

По словам Гончарова, КПРФ не получила "какой-либо научно-правовой аргументации продления срока полномочий президента и Госдумы".

"Считаем, что продление срока полномочий президента и Госдумы ущемляет избирательные права граждан. Т.е. сейчас граждане могут воспользоваться своим избирательным правом раз в 4 года, а в случае принятия поправки - раз в 5 и 6 лет соответственно. Считаем, что, таким образом, упадет избирательная активность граждан, которая и так низка. Власть работает - ей есть что сказать и через год, и через два, а мы должны будем ждать 5-6 лет", - сказал В.Гончаров.

Напомним: 18 декабря Госдума Ставропольского края одобрила поправки в Конституцию РФ об увеличении срока полномочий президента РФ и ГДРФ и контроле парламента над правительством.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы края, на заседании парламента были рассмотрены Законы Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации".

18 декабря Законодательное собрание Ростовской области также проголосовало за поправки в Конституцию РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области общественные и правозащитные организации Таганрога, объединенные в городской Клуб НКО, объявили о сборе подписей против внесения в Конституцию вышеназванных поправок. Сбор подписей в защиту незыблемости Конституции РФ начался на интернет-портале по адресу http://popravkam.net.

Отметим, что акции в защиту Конституции прошли 12 декабря во многих городах страны. Их проводили демократическая партия "Яблоко", Российский народно-демократический союз, Движение против нелегальной иммиграции и другие общественные организации. 13 декабря в Астрахани коалиция "Другая Россия" также провела пикет в защиту Конституции. Организаторы мероприятия выступили против увеличения сроков пребывания на посту президента Российской Федерации.

25 ноября коммунисты Ростова-на-Дону провели митинг перед зданием администрации области против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

27 ноября депутаты парламента Кабардино-Балкарии первыми в Российской Федерации официально одобрили указанные выше поправки к Конституции.

Отметим, что во время голосования в Государственной Думе РФ поправки в Конституцию не одобрила фракция КПРФ. Как сообщает официальный сайт партии, из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских - до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков и 57 коммунистов (то есть вся фракция). 

Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, предусматривают увеличение сроков полномочий главы государства и Госдумы с 4-х до 6 и 5 лет соответственно, а также отчетность Правительства РФ перед депутатами ГДРФ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей