19 декабря 2008, 12:58

В Ставропольском крае КПРФ голосовала против поправок к Конституции

Против поправок в Конституцию об увеличении срока полномочий президента и Госдумы РФ голосовала фракция КПРФ в Госдуме Ставропольского края 18 декабря. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер фракции, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров.

"Фракция КПРФ в ГДСК голосовала "против" поправок, потому что мы поддерживаем позицию фракции КПРФ в Госдуме РФ. Мы пытались разобраться в ситуации, получить ответ на вопрос: почему именно 5 и 6 лет, а не 7, к примеру, и не 8, но так и не нашли обоснованного, аргументированного ответа. Единственный аргумент, который мы слышали - ссылка на мнение президента РФ Дмитрия Медведева, доводы о "политической стабильности", которую обеспечит продление срока", - заявил он.

По словам Гончарова, КПРФ не получила "какой-либо научно-правовой аргументации продления срока полномочий президента и Госдумы".

"Считаем, что продление срока полномочий президента и Госдумы ущемляет избирательные права граждан. Т.е. сейчас граждане могут воспользоваться своим избирательным правом раз в 4 года, а в случае принятия поправки - раз в 5 и 6 лет соответственно. Считаем, что, таким образом, упадет избирательная активность граждан, которая и так низка. Власть работает - ей есть что сказать и через год, и через два, а мы должны будем ждать 5-6 лет", - сказал В.Гончаров.

Напомним: 18 декабря Госдума Ставропольского края одобрила поправки в Конституцию РФ об увеличении срока полномочий президента РФ и ГДРФ и контроле парламента над правительством.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы края, на заседании парламента были рассмотрены Законы Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации".

18 декабря Законодательное собрание Ростовской области также проголосовало за поправки в Конституцию РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области общественные и правозащитные организации Таганрога, объединенные в городской Клуб НКО, объявили о сборе подписей против внесения в Конституцию вышеназванных поправок. Сбор подписей в защиту незыблемости Конституции РФ начался на интернет-портале по адресу http://popravkam.net.

Отметим, что акции в защиту Конституции прошли 12 декабря во многих городах страны. Их проводили демократическая партия "Яблоко", Российский народно-демократический союз, Движение против нелегальной иммиграции и другие общественные организации. 13 декабря в Астрахани коалиция "Другая Россия" также провела пикет в защиту Конституции. Организаторы мероприятия выступили против увеличения сроков пребывания на посту президента Российской Федерации.

25 ноября коммунисты Ростова-на-Дону провели митинг перед зданием администрации области против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

27 ноября депутаты парламента Кабардино-Балкарии первыми в Российской Федерации официально одобрили указанные выше поправки к Конституции.

Отметим, что во время голосования в Государственной Думе РФ поправки в Конституцию не одобрила фракция КПРФ. Как сообщает официальный сайт партии, из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских - до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков и 57 коммунистов (то есть вся фракция). 

Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, предусматривают увеличение сроков полномочий главы государства и Госдумы с 4-х до 6 и 5 лет соответственно, а также отчетность Правительства РФ перед депутатами ГДРФ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей