19 декабря 2008, 09:21

В США визит Ортеги в Южную Осетию и Абхазию считают "неконструктивным"

Администрация США считает "неконструктивным" визит президента Никарагуа Даниэля Ортеги в Южную Осетию и Абхазию, заявил 18 декабря журналистам официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега 18 декабря на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что в ближайшее время намерен посетить Абхазию и Южную Осетию.

Как заявил Шон Маккормак, "это не конструктивный шаг", поскольку "в Женеве продолжается политический процесс, который начался в результате соглашения между президентами Франции и России", сообщает РБК.

На сегодняшний день независимость двух южнокавказских республик официально признали лишь Россия и Никарагуа. Также появлялась информация, что Южную Осетию и Абхазию готовится признать Сомали, однако затем эта информация была опровергнута.

Маккормак напомнил, что Южную Осетию и Абхазию, помимо Москвы, признали только Никарагуа и палестинское движение "Хамас", передает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что по объему прощенных никарагуанских долгов Россия занимает первое место среди государств-кредиторов Никарагуа, говорится в материалах, распространенных в связи с переговорами глав России и Никарагуа. Согласно этим материалам, в июне 2007 года Россия выделила через Международную ассоциацию развития группы Всемирного Банка грант в размере до 5 млн. долларов на выкуп государственной задолженности Никарагуа по коммерческим кредитам третьих стран.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Совет Федерации 12 ноября ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей