19 декабря 2008, 06:23

МВД Кабардино-Балкарии: экстремизм на юге России взращивают "внешние силы"

"Внешние силы" делают ставку на развертывание этнорелигиозного подполья, деятельность которого должна распространиться на весь юг России, заявил министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак 18 декабря на расширенном совещании по вопросам эффективности борьбы с экстремизмом.

"Республики Северного Кавказа являются объектом пристального внимания, военно-политической и дипломатической активности различных стран, которые рассматривают этот регион с точки зрения своих стратегических интересов, - уверен Томчак. - Внешние силы делают ставку на развертывание этнорелигиозного подполья, деятельность которого распространялась бы практически на весь юг России".

На совещании выступили представители правоохранительных органов КБР, которые представили ряд мер по пресечению дальнейшего распространения экстремизма в Кабардино-Балкарии.

Также были представлены руководители подразделений, созданных на базе бывшего УБОП. Центр по противодействию экстремизму возглавил подполковник милиции Заур Крымуков, Центр по обеспечению лиц, подлежащих государственной защите - полковник милиции Юрий Бегидов.

В ходе совещания старший инспектор отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по КБР Рустам Коков, погибший в ноябре прошлого года в бою с членами вооруженной экстремистской группировки, был награжден Орденом мужества. Вручая награду вдове погибшего, министр внутренних дел республики Юрий Томчак выразил готовность оказывать этой семье постоянную и всестороннюю поддержку.

"Пока в рядах личного состава МВД по КБР будут такие сотрудники как Рустам Коков, - подчеркнул Томчак, - Кабардино-Балкария сумеет отстоять свое право на мирное и благополучное будущее".

Отметим, что в республике в этом году был организован целый ряд мероприятий, посвященных проблеме радикализма, в их числе общественные слушания, конференции, круглые столы.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что итоги мониторинга социального самочувствия молодежи Северного Кавказа проведенные Южным научным центром  РАН в г. Ростове-на-Дону показывают, что в регионе по-прежнему имеется  ряд конфликтогенных факторов.

Наиболее значимой респонденты сочли проблему безработицы - 43,6%. После нее идут коррупция, взяточничество (41,7%); рост цен, налоги, инфляция (40,1%); рост преступности (33,4%).

В мае в Кабардино-Балкарии прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Однако они, по мнению участников, не были до конца продуманы.

Кроме того, представители конфессий Кабардино-Балкарии в конце ноября выразили мнение, что в местных СМИ существуют многочисленные пробелы в освещении религиозной жизни республики. В частности, по их мнению, "следовало бы  уделить внимание идеологической составляющей экстремизма".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей