19 декабря 2008, 02:02

Колумнисты Азербайджана провели кампанию солидарности с осужденным журналистом Захидовым

В Азербайджане прошла кампания "Неделя Ганимата" в знак солидарности с отбывающим тюремное заключение главным редактором газеты "Азадлыг" Ганиматом Захидовым. Акция была организована "ASI клубом" ("Клуб Поборников свободы слова"), объединяющим колумнистов независимых и оппозиционных газет республики.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на состоявшейся 18 декабря презентации результатов акции в Институте безопасности и защиты репортеров (ИСБР) были объявлены победители конкурса на лучшую газетную статью о Ганимате Захидове. В конкурсе приняли участие 15 колумнистов. Практически все они были удостоены дипломов. Первую премию получил колумнист газеты "Ени мусават" Гаджи Замин. Все статьи были объединены в сборник.

Специальной медали "ASI клуб" за стойкость и мужество был удостоен сам Ганимат Захидов, она была вручена его супруге Айенде Захидовой. На каждой из сторон медали выгравировано название "ASI клуб" и имя Ганимата Захидова.

Супруга осужденного редактора заявила, что Ганимат прочитал все статьи, участвовавшие в конкурсе, и отметил одного из авторов. "Я не буду называть его имени. Пусть каждый думает, что это он. Я делаю это ради вашей солидарности", - подчеркнула она, обращаясь к колумнистам.

"ASI клуб" был создан группой колумнистов 23 октября 2008 года. Своей основной задачей клуб объявил борьбу за свободу слова. Учредители клуба заявили, что "не будут проходить официальную регистрацию в Минюсте, не будут получать гранты, арендовать помещение, но будут защищать любого журналиста, подвергшегося насилию и преследованию". Кампания солидарности с Ганиматом Захидовым стала первым проектом "ASI клуб".

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Ганимат Захидов рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Напомним, что брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был осужден в 2006 году к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане.

2 декабря братья-журналисты Ганимат и Сакит (Мирза Сакит) Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения для участия в поминках своего отца. Сначала было принято решение, что они должны вернуться отбывать наказание 3 декабря, затем им разрешили остаться на свободе до 8 декабря.  

Вечером 8 декабря временное пребывание на свободе братьев Захидовых завершилось. По завершению церемонии "седьмого дня" поминок их отца, братья были увезены из родного села Нейсари Шемахинского района сопровождавшими их сотрудниками Пенитенциарной службы обратно в колонии, где они отбывают наказания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде, это "первый прецедент в практике пенитенциарной системы, когда заключенным разрешили столь продолжительное время находиться вместе с родными в связи с постигшим их горем".

Отметим, что международная организация "Репортеры без границ" направила послание президенту Ильхаму Алиеву с призывом помиловать Сакита и Ганимата Захидовых в связи с мусульманским праздником Курбан-байрамом. Такой шаг властей помог бы улучшить положение дел в сфере свободы СМИ Азербайджана, считают правозащитники.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей