19 декабря 2008, 00:15

Зайналов: Дагестан стал экономически привлекательнее

18 декабря в Махачкале состоялся семинар-совещание с главами муниципальных районов и городских округов по теме "Об итогах социально-экономического развития Дагестана за 11 месяцев 2008 года и об ожидаемых итогах года".

На мероприятии присутствовали члены правительства, парламентарии, профильные чиновники, руководители районов и городов Дагестана. Председательствовал на семинаре президент Дагестана Муху Алиев.

Первым на трибуну поднялся премьер-министр Шамиль Зайналов. Он рассказал об успехах республики за анализируемый срок, одним из проявлений которых является повышение рейтинговой привлекательности: Дагестан с 43 места переместился на 34. Были отмечены и проблемы, обусловленные мировым финансовым кризисом. В частности, грузооборот Махачкалинского международного порта за последний месяц понизился на 26%.

Мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов посетовал на то, что республиканская власть не уделяет должного внимания первой столице Дагестана. Он также рассказал, что администрацию города замучили многочисленные проверки и ревизии, а в конце речи попросил руководителя республики повлиять на процесс. Алиев заявил, что финансовые проверки, за исключением милицейского контроля, должны проводиться строго по графику.

Затем слово попросил глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов. Его присутствующим представил президент Дагестана, добавив: "К вам одно пожелание – не повторяйте подвиги прошлого руководителя района, о которых мы все наслышаны".

Магомедшарипов в продолжение темы заявил: "Глава района ушел, но его команда осталась. В район приехали многочисленные проверяющие, нашли упущения, но отвечать за все пришлось главе района, который написал заявление об уходе. Надо, чтобы каждый член его команды тоже ответил перед законом, как положено".

Далее глава района совершил небольшой экскурс в прошлое: "Мэр Буйнакска рассказал о первой столице Дагестана, но ведь там, когда провозглашалась советская власть, председательствовал ахвахский партизан Шамхал Салихов. Ахвахские партизаны устанавливали советскую власть в Нагорном Дагестане, я горжусь этим. Теперь потомки этих партизан живут очень плохо. 1/3 населения обитает на кутанах, но ситуация с населенными пунктами по части административной подконтрольности сейчас вообще непонятна".

По мнению Магомедшарипова, надо определиться с этими населенными пунктами: или причислить к Ахвахскому району, или отдать Хасавюртовскому или Кизилюртовскому району. Глава района отметил, что есть и проблемы с газификацией района.

"Я бы вас попросил выступать по теме, - перебил выступающего президент Дагестана. – Вы, все в кучу свалили. В районе 3 года дрались между собой, пришлось подключить органы, чтобы навести там определенный порядок. Если считаете, что необходимы еще проверки – пожалуйста, никто вам не мешает. А кутанные земли выделялись для отгонного животноводства, а не для возведения населенных пунктов. Эта проблема не решается наскоком, нужны комплексные меры, нужна огромная работа".

Закрывая семинар, президент Дагестана счел необходимым отметить, что лишь общие усилия власти и общества могут и должны помочь республике. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

Однако в республике уже заявили о наличии чрезмерно раздутого административного аппарата и необходимости сокращения количества чиновников в связи с наступившим экономическим кризисом.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

Архив новостей