18 декабря 2008, 22:02

Евросуд принял два решения по Азербайджану - в пользу журналистов и юристов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял еще два решения по Азербайджану. Суд признал нарушение в отношении главного редактора газеты "Мухалифят" ("Оппозиция") Ровшана Махмудова (Кябирли) и сотрудника Яшара Агазаде гарантированных статьей 10 Европейской Конвенции прав человека на свободу выражений. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Махмудов.

Журналист отметил, что решение было принято 16 декабря и объявлено в Страсбурге сегодня. По его словам, жалоба журналистов была связана с приговором  Ясамальского районного суда Баку от 23 мая 2003 года об осуждении Махмудова и Агазаде к 5 месяцам лишения свободы по иску брата тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева – Джалала Алиева.

Причиной иска стала статья в апрельском номере (2003 г.) газеты "Мухалифят" под заглавием "Зерновая мафия". Брат президента Джалал Алиев усмотрел в статье оскорбление своих чести и достоинства и подал иск с просьбой возбудить уголовное дело против журналистов. Однако статьи, по которым журналисты были осуждены, попали под объявленную тогда амнистию, и они не были подвергнуты тюремному заключению.

ЕСПЧ принял решение о выплате  журналистам компенсации за моральный ущерб в размере 1000 евро. Кроме того, им будет выплачено по 925 евро на возмещение судебных затрат.

По словам Махмудова, ЕСПЧ принял в производство еще один иск этих журналистов, связанный с лишением их свободы в 2007 году по иску того же Дж.Алиева. 16 мая 2007 года Махмудов и Агазаде были приговорены Ясамальским судом к 2 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в клевете и распространении клеветы в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса).

Истец Джалал Алиев потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности за статьи от 23 февраля и 3 марта 2007 года под названием "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов, говорилось в статье.

В конце декабря 2007 г. Махмудов и Агазаде были помилованы указом президента Азербайджана.   

Второе решение ЕСПЧ связано с обращением группы юристов о нарушении их права на объединение, гарантированной статьей 11 Европейской конвенции.

Жалоба была в частности подана президентом Общества правового просвещения Интигамом Алиевым, главой Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли и др. в связи с отказом Минюста Азербайджана зарегистрировать Форум юристов Азербайджана.

ЕСПЧ принял решение о нарушении в отношении истцов статьи 11 Конвенции. Как отметил, комментируя это решение корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов -  Гаджибейли, "теперь в  соответствии с решением Страсбургского суда Форум юристов Азербайджан должен быть зарегистрирован".

Ранее, 11 декабря 2008 года, судья ЕСПЧ от Азербайджана Ханлар Гаджиев сообщил, что до сих пор, со времени распространения юрисдикции Страсбургского суда на Азербайджан, с 2003 года из страны поступило около 1000 жалоб. На 11 декабря Страсбургским судом приняты 16 решений по жалобам из Азербайджана и все против правительства страны.

По словам Гаджиева, в ближайшее время будет ускорено рассмотрение дел по Азербайджану. Это связано с тем, что в секретариате ЕСПЧ число сотрудников, занимающихся жалобами из Азербайджана, увеличено с одного до трех. Это, в свою очередь, как отметил Гаджиев, связано с ростом обращений из Азербайджана.

В настоящее время, в повестке ЕСПЧ еще 40 дел из Азербайджана, которые, очевидно, будут рассмотрены в 2009 и, возможно, в 2010 году, отметил он. На вопрос, какого плана обращения поступают из Азербайджана, Гаджиев сказал, что жалобы касаются нарушения справедливого правосудия, неисполнения судебных решений, нарушений в ходе парламентских выборов, нарушений прав собственности и др.

10 декабря в Баку прошел II Форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане", который проводился по инициативе Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана и был приурочен к 60-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. В ходе нынешнего форума большое внимание было уделено вопросам обеспечения правосудия в Азербайджане. Так, глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли заявил, что суды в Азербайджане несвободны и являются придатком исполнительной власти.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей