18 декабря 2008, 20:17

Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении военкома Кабардино-Балкарии

Сегодня военная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу бывшего военкома Кабардино-Балкарии генерал-майора Бориса Хавжокова, обвинявшегося в получении взяток.

В ходе рассмотрения жалобы выступил бывший военком Борис Хавжоков, а также потерпевший Валерий Кашежев. Борис Хавжоков настаивал на своем оправдании, заявив, что подчиненные - военкомы районов республики - после его прихода на должность военкома Кабардино-Балкарии организовали сговор, чтобы сместить его.

Как заявил в ходе заседания военной коллегии потерпевший Валерий Кашежев, "потерпевшие не согласны с мягким решением Северо-Кавказского окружного военного суда, который приговорил Хавжокова  к 4 годам лишения свободы (условно) по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Окружной суд переквалифицировал его действия с ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) на более "мягкую" ч.1 ст. 290 (получение взятки)".

В результате военная коллегия Верховного Суда приняла решение оставить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменения.

Теперь бывший военком также будет обязан выплатить государству незаконно полученные в качестве взяток 565 тыс. рублей, а также  компенсировать процессуальные издержки (200 тыс. рублей) и расходы своих бывших  подчиненных на оплату работы их представителя в суде. Кроме того, Хавжоков лишен на полтора года права занимать должности в вооруженных силах, связанные с выполнением орграспорядительных функций.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Кашежев, "несмотря на то, что приговор не был пересмотрен, и Хавжоков не понесет более строгое наказание, мы удовлетворены тем, что бывший военком все же признан виновным". "Райвоенкомы, выступившие по делу в качестве потерпевших и свидетелей, уже в течение 15 месяцев выведены за штат. Наше будущее неопределенно. Мои обращения в управление кадров Северо-Кавказского военного округа остаются без ответа. Нас пытаются заставить написать рапорта, однако я не намерен по своей воле оставлять военную службу", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьба со взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел.

Напомним, что в июле был задержан при получении взятки за сокрытие преступления 34-летний оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Майского района Кабардино-Балкарии. 27 июня сотрудниками УБЭП МВД по Кабардино-Балкарии при получении взятки в 1 миллион рублей были задержаны руководители ФГУ "Каббалкводресурсы".

22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей