18 декабря 2008, 20:17

Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении военкома Кабардино-Балкарии

Сегодня военная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу бывшего военкома Кабардино-Балкарии генерал-майора Бориса Хавжокова, обвинявшегося в получении взяток.

В ходе рассмотрения жалобы выступил бывший военком Борис Хавжоков, а также потерпевший Валерий Кашежев. Борис Хавжоков настаивал на своем оправдании, заявив, что подчиненные - военкомы районов республики - после его прихода на должность военкома Кабардино-Балкарии организовали сговор, чтобы сместить его.

Как заявил в ходе заседания военной коллегии потерпевший Валерий Кашежев, "потерпевшие не согласны с мягким решением Северо-Кавказского окружного военного суда, который приговорил Хавжокова  к 4 годам лишения свободы (условно) по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Окружной суд переквалифицировал его действия с ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) на более "мягкую" ч.1 ст. 290 (получение взятки)".

В результате военная коллегия Верховного Суда приняла решение оставить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменения.

Теперь бывший военком также будет обязан выплатить государству незаконно полученные в качестве взяток 565 тыс. рублей, а также  компенсировать процессуальные издержки (200 тыс. рублей) и расходы своих бывших  подчиненных на оплату работы их представителя в суде. Кроме того, Хавжоков лишен на полтора года права занимать должности в вооруженных силах, связанные с выполнением орграспорядительных функций.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Кашежев, "несмотря на то, что приговор не был пересмотрен, и Хавжоков не понесет более строгое наказание, мы удовлетворены тем, что бывший военком все же признан виновным". "Райвоенкомы, выступившие по делу в качестве потерпевших и свидетелей, уже в течение 15 месяцев выведены за штат. Наше будущее неопределенно. Мои обращения в управление кадров Северо-Кавказского военного округа остаются без ответа. Нас пытаются заставить написать рапорта, однако я не намерен по своей воле оставлять военную службу", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьба со взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел.

Напомним, что в июле был задержан при получении взятки за сокрытие преступления 34-летний оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Майского района Кабардино-Балкарии. 27 июня сотрудниками УБЭП МВД по Кабардино-Балкарии при получении взятки в 1 миллион рублей были задержаны руководители ФГУ "Каббалкводресурсы".

22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей