18 декабря 2008, 19:01

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела по факту ранения жителя Дагестана в ходе спецоперации

17 декабря в хасавюртовском городском суде Дагестана под председательством федерального судьи Акифа Гаджиева состоялось заседание по жалобе жителя Хасавюрта Гасана Байсултанова, в ходе которого жалоба была удовлетворена.

Заявитель просил признать незаконным постановление старшего следователя прокуратуры Хасавюрта Арслана Арсланханова от 9 декабря 2006 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства его беременной жены Саният Магомедовой и нанесения ему самому тяжелого ранения работниками Казбековского РОВД в результате проведения 3 ноября 2006 года спецоперации.

Тогда дом Байсултанова, где он проживал с женой, оказался заблокированным несколькими БТР, вооруженными милиционерами и гражданскими лицами в масках и без. На следующий день стражи порядка, государственные СМИ известили, что в результате спецоперации тяжелые ранения получил Байсултанов, а его жена скончалась на месте от полученных огнестрельных ранений. Также сообщалось, что они причастны к группе ныне убитого лидера боевиков хасавюртовского направления Асхаба Бидаева, который находился во всероссийском розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и нападениях на милиционеров.

Согласно официальной версии, в день трагедии Байсултанов, узнав, что дом окружен милиционерами, вооружившись автоматом, пытаясь скрыться, выбежал из квартиры дома вместе с женой. В огороде Байсултанов открыл огонь по сотрудникам Казбековского РОВД. Последние в качестве ответной меры были вынуждены применить свое оружие, в результате чего была убита Магомедова, а Байсултанов оказался в реанимационном отделении городской больницы.

В больнице, со слов отца Байсултанова, начался допрос с пристрастием и угрозами. Подобные же допросы практиковались и в последующем.

В марте 2007 года Верховный суд Дагестана рассмотрел уголовное дело в отношении Гасана Байсултанова. Государственный обвинитель требовал признать его виновным по статьям 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222, часть 1 ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия"). В качестве главной доказательной базы фигурировали показания соседа и знакомого Байсултанова — Наримана Гусейнова и автомат "АКМ", из которого якобы отстреливался Байсултанов.

Суд счел обоснованным только доказательства по части приобретения и хранения оружия, Байсултанова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Адвокат Байсултанова Адильгерей Омаров считает, что дагестанская правосудие не приняло во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автомата выстрелы никогда не производились, а Гусейнов более 10 лет находится на диспансерном учете у психиатра с диагнозом "расстройства личности со стойкой компенсацией личностных реакций". Та же судебно-баллистическая экспертиза помогла выявить и личность милиционера, который расстрелял семью Байсултановых.

Выслушав доводы Байсултанова, его адвоката, показания свидетелей судья Гаджиев принял решение: постановление Арсланханова об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства Саният Магомедовой признать незаконным. Адвокат Байсултанова заявил, что справедливость должна восторжествовать, а невиновные должны быть оправданы.

Получить комментарии со стороны прочих заинтересованных лиц корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.  

Отметим, что 9 декабря 2006 года Байсултанов обратился в хасавюртовскую прокуратуру с жалобой на незаконные действия милиционеров, но никакого уголовного дела старшим следователем прокуратуры Хасавюрт Арслана Арсланханова не было возбуждено.

Летом нынешнего года Байсултанов написал письмо в Страсбург, Европейский суд по правам человека, с требованием о взыскании с России 3 млн евро за нанесенный моральный и физический вред. Дело принято к рассмотрению

Трагедия, постигшая Байсултанова в 2006 году, получила широкую огласку. Упоминалась она и пресс-секретарем Верховного суда Дагестана Германом Костровым на всероссийской научно-практической конференции по теме "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", которая прошла в Махачкале 6 июня 2007 года.

Пресс-секретарь, отметив, что "обвинительный приговор суда далеко не всегда фиксирует безоговорочный успех призванных противодействовать терроризму сил", в качестве примера привел ситуацию с семьей Байсултановых. Далее он заявил: "Московские социологи проводили среди милиционеров опросы, результаты которых оказались обескураживающими, если не зловещими. Многие из милиционеров считают, что без применения насилия и иных нарушений законодательства выполнить свои задачи, в том числе по раскрытию преступлений, милиция не может".

Костров привел слова работника прокуратуры, который высказался так: "Когда есть уверенность, что человек  виновен, для быстрого раскрытия преступления допускаю возможность насилия".

"У всех ныне на слуху несуразное словосочетание: признательные показания. И если человек на самом деле сознался в совершенном преступлении, то почему же на суде (бывает, и раньше) он вдруг отказывается от права рассчитывать на более мягкое наказание? Скорее всего, к сожалению, вновь оказалась востребованной "теория судебных доказательств" академика репрессивных времен Андрея Вышинского, допускающая возможность осуждения на основании одного лишь личного признания обвиняемого", - заявил тогда пресс-секретарь Верховного суда Дагестана.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей