18 декабря 2008, 19:01

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела по факту ранения жителя Дагестана в ходе спецоперации

17 декабря в хасавюртовском городском суде Дагестана под председательством федерального судьи Акифа Гаджиева состоялось заседание по жалобе жителя Хасавюрта Гасана Байсултанова, в ходе которого жалоба была удовлетворена.

Заявитель просил признать незаконным постановление старшего следователя прокуратуры Хасавюрта Арслана Арсланханова от 9 декабря 2006 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства его беременной жены Саният Магомедовой и нанесения ему самому тяжелого ранения работниками Казбековского РОВД в результате проведения 3 ноября 2006 года спецоперации.

Тогда дом Байсултанова, где он проживал с женой, оказался заблокированным несколькими БТР, вооруженными милиционерами и гражданскими лицами в масках и без. На следующий день стражи порядка, государственные СМИ известили, что в результате спецоперации тяжелые ранения получил Байсултанов, а его жена скончалась на месте от полученных огнестрельных ранений. Также сообщалось, что они причастны к группе ныне убитого лидера боевиков хасавюртовского направления Асхаба Бидаева, который находился во всероссийском розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и нападениях на милиционеров.

Согласно официальной версии, в день трагедии Байсултанов, узнав, что дом окружен милиционерами, вооружившись автоматом, пытаясь скрыться, выбежал из квартиры дома вместе с женой. В огороде Байсултанов открыл огонь по сотрудникам Казбековского РОВД. Последние в качестве ответной меры были вынуждены применить свое оружие, в результате чего была убита Магомедова, а Байсултанов оказался в реанимационном отделении городской больницы.

В больнице, со слов отца Байсултанова, начался допрос с пристрастием и угрозами. Подобные же допросы практиковались и в последующем.

В марте 2007 года Верховный суд Дагестана рассмотрел уголовное дело в отношении Гасана Байсултанова. Государственный обвинитель требовал признать его виновным по статьям 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222, часть 1 ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия"). В качестве главной доказательной базы фигурировали показания соседа и знакомого Байсултанова — Наримана Гусейнова и автомат "АКМ", из которого якобы отстреливался Байсултанов.

Суд счел обоснованным только доказательства по части приобретения и хранения оружия, Байсултанова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Адвокат Байсултанова Адильгерей Омаров считает, что дагестанская правосудие не приняло во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автомата выстрелы никогда не производились, а Гусейнов более 10 лет находится на диспансерном учете у психиатра с диагнозом "расстройства личности со стойкой компенсацией личностных реакций". Та же судебно-баллистическая экспертиза помогла выявить и личность милиционера, который расстрелял семью Байсултановых.

Выслушав доводы Байсултанова, его адвоката, показания свидетелей судья Гаджиев принял решение: постановление Арсланханова об отказе в возбуждении уголовного дела по факту убийства Саният Магомедовой признать незаконным. Адвокат Байсултанова заявил, что справедливость должна восторжествовать, а невиновные должны быть оправданы.

Получить комментарии со стороны прочих заинтересованных лиц корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.  

Отметим, что 9 декабря 2006 года Байсултанов обратился в хасавюртовскую прокуратуру с жалобой на незаконные действия милиционеров, но никакого уголовного дела старшим следователем прокуратуры Хасавюрт Арслана Арсланханова не было возбуждено.

Летом нынешнего года Байсултанов написал письмо в Страсбург, Европейский суд по правам человека, с требованием о взыскании с России 3 млн евро за нанесенный моральный и физический вред. Дело принято к рассмотрению

Трагедия, постигшая Байсултанова в 2006 году, получила широкую огласку. Упоминалась она и пресс-секретарем Верховного суда Дагестана Германом Костровым на всероссийской научно-практической конференции по теме "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", которая прошла в Махачкале 6 июня 2007 года.

Пресс-секретарь, отметив, что "обвинительный приговор суда далеко не всегда фиксирует безоговорочный успех призванных противодействовать терроризму сил", в качестве примера привел ситуацию с семьей Байсултановых. Далее он заявил: "Московские социологи проводили среди милиционеров опросы, результаты которых оказались обескураживающими, если не зловещими. Многие из милиционеров считают, что без применения насилия и иных нарушений законодательства выполнить свои задачи, в том числе по раскрытию преступлений, милиция не может".

Костров привел слова работника прокуратуры, который высказался так: "Когда есть уверенность, что человек  виновен, для быстрого раскрытия преступления допускаю возможность насилия".

"У всех ныне на слуху несуразное словосочетание: признательные показания. И если человек на самом деле сознался в совершенном преступлении, то почему же на суде (бывает, и раньше) он вдруг отказывается от права рассчитывать на более мягкое наказание? Скорее всего, к сожалению, вновь оказалась востребованной "теория судебных доказательств" академика репрессивных времен Андрея Вышинского, допускающая возможность осуждения на основании одного лишь личного признания обвиняемого", - заявил тогда пресс-секретарь Верховного суда Дагестана.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей