18 декабря 2008, 16:27

Бортников назвал имена россиян, которых ФСБ считает шпионами Грузии

Директор ФСБ РФ Александр Бортников на сегодняшней встрече с руководителями ведущих российских СМИ назвал фамилии пяти россиян, уличенных, по информации ФСБ, в шпионаже против РФ в пользу Грузии.

Отметим, что ранее ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

По словам главы ФСБ, во время расследования деятельности этой сети оказалось, что в распоряжении грузинских спецслужб были агенты из числа россиян.

Глава ФСБ заявил, что в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова возбуждены уголовные дела по обвинению в государственной измене. По его словам, эти граждане "оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, а также органов государственной власти и управления".

По данным ФСБ, грузинские спецслужбы предпринимали попытки вербовки российских военнослужащих. Для этого они пускали в ход шантаж, используя родственников военных, проживающих на территории Грузии. Также сообщалось, что в "поставках" агентов Тбилиси пользовался помощью террористов. Один из шпионов был задержан при попытке провезти в РФ мину. По данным ФСБ, грузины планировали организовать на территории РФ теракты.

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей