18 декабря 2008, 15:05

Сафарян: совместная комиссия призвана помочь Грузии захватить армянские церкви

Создание армяно-грузинской совместной комиссии, которая должна будет рассмотреть вопрос принадлежности спорных церквей Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церкви говорит о наличии серьезных претензий грузин на армянские церкви, и путем создания комиссии грузинская сторона попытается решить вопрос захвата армянских церквей. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил секретарь фракции "Наследие" Национального Собрания Степан Сафарян.

Таким образом Сафарян прокомментировал достигнутую в ходе визита премьер-министра Армении в Грузию договоренность о создании совместной комиссии по рассмотрению вопроса о принадлежности спорных церквей.

Напомним, что ситуация, связанная с церковью Св. Норашен стала предметом обсуждения в ходе встреч находившегося 9 декабря с рабочим визитом в Грузии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с его грузинским коллегой, а также с президентом Михаилом Саакашвили. Последний пообещал взять дело под свой личный контроль. Премьеры двух стран подчеркнули важность инициативы Грузинской Православной церкви о создании совместной комиссии с целью обсуждения проблемы церкви Св. Норашен и других спорных храмов.

Армянская церковь св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30 годы прошлого века, как и другие храмы (как грузинские, так и армянские), св. Норашен была закрыта коммунистами и превращена в книгохранилище. В мае с.г. представители Грузинской Православной церкви начали возводить вокруг св. Норашен металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой. Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии ААЦ церквей св. Норашен, св. Ншан, св. Богородицы, св. Минаса и св. Геворга.

16 ноября на территории церкви св. Норашен под руководством священника Грузинской Православной Церкви Тариэла Сикинчелашвили были осквернены и выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов Михаила и Лидии Тамамшевых (Тамамшянов), которые внесли значительный вклад в благоустройство Тбилиси. Аналогичные действия со стороны Сикинчелашвили имели место и несколько лет назад, когда он пытался установить под стенами св. Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века.

В знак протеста против посягательств и планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа, в Ереване, в том числе и у посольства Грузии, прошли массовые акции протеста. В ответ на это 11 декабря Христианско-демократическим движением Грузии был организован митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской Православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении.

По словам директора организации по изучению армянской архитектуры Самвела Карапетяна, церкви, на которые претендует сегодня грузинская сторона, не являются грузинскими, а относятся к памятникам периода влияния халкидонства на армянскую церковь. Он напомнил, что в 451 году в Халкидоне было провозглашено вероучительное положение христианства, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом, и Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющим две природы. Армянская же Апостольская Церковь (ААЦ) выразила несогласие с положением Халкедонского Собора.

ААЦ, которая признает определение Ефесского Собора и провозглашает так называемую "одну природу", как "неразделимое единство двух природ", создала Армянский патриархат, но в 630 году по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езр I и последующие пять католикосов на 85 лет приняли халкидонство. Влияние Халкидонского Собора продолжалось до католикоса Освнана Одзнеци (717 год). На собрании служителей Армянской Церкви в 726 году было принято решение отстраниться от Халкидонского Собора.

По словам Карапетяна, в указанный период, то есть в течение 85 лет, в Армении строились храмы в архитектурном стиле армянской халкидонской церкви. Официальным же языком армян-халкидонитов был грузинский, чем и объясняются грузинские надписи на некоторых церквях. Ученый считает, что халкидонистскими являются не десять церквей, на которые претендуют грузинские "христиан-демократы", а 30 армянских храмов. "Почему же Грузинская Церковь требует признать своими только часть армяно-халкидонских храмов? Ведь храмы Звартноц и Аруч также были возведены в период халкидонства?", - отметил Карапетян.

В феврале 2006 года Священный Синод Грузии провел заседание, в ходе которого постановил: "Восстановить исторически существовавшую епархию Агарак-Ташира и подчинить ее епископу Дманиси, титул которого определить следующим образом - епископ Дманиси и Агарак-Ташира. Армянская Апостольская Церковь тогда заявила, что в Армении нет последователей Грузинской Православной церкви, а вместо учреждения епархии в Лори грузинской стороне следовало бы придать официальный статус армянской епархии в Грузии и решить вопрос с возвращением Армянской Апостольской церкви армянских церквей, находящихся на территории Грузии.

Руководитель пресс-службы Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян заявил журналистам, что осквернение армянских могил на территории церкви "Святой Норашен" является очередной попыткой стереть с церкви все армянские черты и однозначным выражением проблемы юридического статуса Армянской апостольской церкви в Грузии. 

По его словам, проблемы Армянской Апостольской церкви в Грузии поднимаются как во время различных визитов армянских государственных лиц в Грузию, так и путем обсуждений с грузинскими чиновниками, однако до сих пор не нашли своего решения. После восстановления государственной независимости правительство Грузии так и не вернуло церкви ее законному, историческому владельцу.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей