18 декабря 2008, 12:21

В Армении прекращено уголовное преследование четырех активистов оппозиции

За недостаточностью улик закрыты уголовные дела в отношении некоторых представителей оппозиции Армении по факту столкновений с полицией 1 марта в Ереване. Об этом сообщил журналистам руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян.

В частности, прекращено уголовное преследование в отношении: председателей оппозиционных партий "Республика" и Армянское общенациональное движение Арама Саркисяна и Арарата Зурабяна, бывшего вице-спикера парламента Армении Карапета Рубиняна и экс-заместителя начальника Службы национальной безопасности Гургена Егиазаряна.

Вместе с тем, по словам Арутюняна, следственной группе еще не удалось обнаружить всех организаторов событий 1-ого марта и тех, кто совершал преступления в этот день. А также не удалось дать полноценную оценку правомерности действий полиции: "Некоторые организаторы, также как и исполнители, до сих пор не найдены, по этому вопросу проводится расследование".

По его словам, в рамках следствия были совершены многочисленные оперативные работы, допрошены тысячи свидетелей, произведены обыски и очные ставки, различные экспертизы. По итогам следствия в суды направлено уже 90 уголовных дел в отношении 111 человека. Однако расследование еще не закончено.
 
Напомним, 17 декабря Генеральная прокуратура не возбудила уголовное дело по вопросу о признании бывшего командующего внутренними войсками генерал-лейтенанта Григора Григоряна в том, что именно он отдавал приказы снайперу во время событий в Ереване 1 марта.

19 декабря начнется суд по уголовному делу об участниках массовых беспорядках 1-2 марта в Ереване, еще известном как "Дело семи". Сейчас известно, что процесс пройдет в открытом режиме. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. При невыясненных до конца обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей