18 декабря 2008, 08:56

Госдеп США не будет встречаться с правозащитницами из Южной Осетии

Госдепартамент США не будет проводить встречу с находящейся в Вашингтоне группой правозащитниц из Южной Осетии, объявил в среду, 17 декабря, заместитель официального представителя американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.

Госдепартамент США ранее заявил о готовности встретиться с членами Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека и ее председателем Лирой Цховребовой, видеоинтервью с которой представлял "Кавказский узел".

"Данная группа участвовала в конференции в Университете Джорджа Мэйсона вместе с другими неправительственными организациями из других частей Грузии. Возможно, что официальный представитель госдепартамента на рабочем уровне будет присутствовать на ужине, который сегодня вечером устраивает Университет Джорджа Мэйсона для более широкой группы, но отдельной встречи с южноосетинскими правозащитницами не будет", - подчеркнул Вуд, которого цитирует РИА "Новости".

Еще раньше сообщалось, что заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза отменил встречу своих помощников с членами Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека.

Как сказала во вторник, 16 декабря, на пресс-конференции в американской столице Цховребова, члены Ассоциации провели в Нью-Йорке и Вашингтоне "ряд встреч с политиками, правозащитными организациями", представителями Конгресса США.

Как сообщает агентство «Франс пресс»  Цховребова заявила, что у югоосетинских правозащитников имеются доказательства нападения Грузии на Цхинвал. Делегация правозащитниц передала просьбу американским законодателям о том, чтобы помощь в размере 1 млрд долларов, которую США намерены предоставить Грузии, была использована для "гуманитарных целей, а не ремилитаризации Грузии".

Лира Цховребова прилетела в Вашингтон в качестве независимой активистки из Южной Осетии, но, как сообщило агентство AP, американцы, встречавшиеся с Цховребовой, не знали о ее связях с КГБ Южной Осетии.

Согласно агентству, грузинская разведслужба предоставила AP тайно записанные разговоры, в которых Цховребова обсуждает задания, денежные и информационные вопросы с Василием Гулиевым, заместителем директора по контрразведке южноосетинского агентства безопасности.

Цховребова призналась, что регулярно общается и встречается с Гулиевым, другом ее семьи.

В телевизионном интервью с информационным агентством она заявила, что знает о том, что Гулиев работает на КГБ. Однако она отрицала, что тоже работает на службу безопасности, назвала появление записей "злонамеренной, фальшивой и предсказуемой" акцией. По ее словам, президент Грузии Михаил Саакашвили регулярно называет своих оппонентов шпионами.

Цховребова подчеркнула, что работает независимо от правительств и ни от кого не получала инструкций для своей поездки. Однако Мэтью Брайза заявил, что сомневается в независимости Цховребовой и отменил встречу, которую назначили его заместители.

"Кавказский узел" ранее представил серию видеоматериалов "Свидетели войны", снятых собственным корреспондентом в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии.

Первая часть знакомит зрителей с двумя стариками-грузинами, остававшимися в сожженном и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии. Вторая и третья части представляют взгляд на прошедшую войну председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека, директора Ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии Лиры Цховребовой.

Лира Цховребова рассказывает об ужасах войны, которые ей довелось пережить, когда в Южную Осетию вошли грузинские войска. В день начала войны, 8 августа,  она находилась в собственном доме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей