18 декабря 2008, 07:37

В Кабардино-Балкарии состоялся съезд писателей республики

16 декабря в Кабардино-Балкарии прошел очередной съезд писателей республики. На форуме прозвучал обстоятельный доклад руководителя Союза писателей КБР Ахмата Созаева о делах писательской организации, сообщают информированные источники.

На съезд было допущено ограниченное количество журналистов, в основном представляющих официальные СМИ. 

Доклад, по информации источника, был сделан в мажорных тонах, в качестве проблемы было отмечено отсутствие переводческой школы.

Съезд избрал правление  из 13 человек. Из них шесть человек представляют кабардинское отделение писательской организации республики, шесть человек - балкарское отделение, и один человек - пишущий на русском языке. Все они были избраны предварительно тайным голосованием на собраниях отделений. Правлению предстоит избрать председателя, выборы пройдут на следующей неделе.

Стало также известно, что новый состав правления Союза писателей пересмотрит устав данной организации и внесет изменения, которые касаются  выборов председателя, а также некоторых других вопросов.

Комментируя  деятельность писательской организации и прошедший съезд, некоторые писатели отмечают, что в  литературе Кабардино-Балкарии наблюдается застой.

"Писатели растерялись, не зная, что делать со свалившейся на них свободой. Никто из них даже не пытается осмыслить нынешнее время, - говорит  поэтесса Светлана Моттаева. - Они в большинстве своем живут прошлым, советским временем".

Сами писатели объясняют свою инертность тем, что, по их мнению, со стороны государства не чувствуется внимание и поддержка литераторов.

"С нами никто не считается, к писателям нет никакого уважения, - с грустью говорит один из старейших кабардинских прозаиков Кашиф Эльгаров. - Достаточно сказать, что съезд никак не анонсировался, в газетах не было ни слова о том, что состоится съезд".

Корреспонденту "Кавказского узла" стало также известно, что уже продолжительное время в офисе Союза писателей за неуплату отключены телефоны.

Но есть и положительные моменты. К примеру, в прошлом году Союз писателей КБР на конкурсе писательских организаций выиграл грант Президента РФ в размере триста тысяч рублей, благодаря чему удалось издать "Антологию кабардинской литературы" и "Антологию балкарской литературы". Значительную финансовую помощь в издании книг оказал также президент Кабардино-Балкарии.

Два солидных фолианта "Антологии" вобрали в себя произведения кабардинских и балкарских авторов за последние сто лет.
 
Весь тираж сборников (2 тыс. экземпляров) бесплатно передается  в библиотеки, школы и другие учебные заведения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей