18 декабря 2008, 05:41

Отделы образования Краснодара отрицают составление списков школьников "кавказской национальности"

В двух окружных отделах образования Краснодара корреспондента "Кавказского узла" заверили, что "перепись" школьников "кавказских национальностей" проводиться не будет. Сотрудники отделов заявляют, что не требовали от школ составлять списки учеников по национальному признаку.

О том, что в школах Краснодара составляются такие списки, ранее сообщила "Новой газете" начальник отдела образования Прикубанского округа Краснодара Зоя Гонтарь. По ее словам, соответствующая разнарядка была приложена к электронным письмам, которые отделы образования рассылали школьному руководству.

"Первый раз от вас слышу. Никакой инициативы окружных отделов образования не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела образования Прикубанского округа Краснодара Вера Фоменко, высказав предположение, что "возможно, это инициатива милиции".

"Мы занимаемся вопросами профилактики экстремизма среди молодежи, - добавила Фоменко, - но через организацию массовых мероприятий: в рамках конференции о правах ребенка в прошлом месяце у нас был месячник, посвященный Всемирному дню ребенка. Мы там рассматривали права и обязанности, вопросы толерантности, но никаких списков мы не запрашивали. Я этого точно не делала".

Сотрудник отдела образования пояснила, что составляются банки данных всех детей по школам, отметив, что "это вполне естественно, без этого невозможно работать".

Специалист одела образования Западного округа Краснодара, отказавшаяся назвать свою фамилию, также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "никаких списков не собирали". При этом она признала, что письмо с таким указанием первоначально было направлено в школы.

"Во-первых, это неправомерно, во-вторых, дети не обязаны указывать свою национальность, поэтому собрать эти списки просто невозможно, - пояснила женщина. - Поэтому десятого декабря это письмо о составлении списков было отменено, и ни в одной школе их не составляли. Это был документ внутреннего пользования, который тут же был отменен из-за того, что его просто невозможно исполнить".

Между тем, "Новая газета" 16 декабря сообщила, что начальник отдела образования Прикубанского внутригородского округа Зоя Гонтарь, сообщившая ранее этому изданию о составлении таких списков, получила "замечание за некомпетентность".

Эксперт Информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, комментируя в интервью "Кавказского узла" появившуюся  в СМИ информацию о составлении в Краснодаре списков школьников по национальному признаку, отметила, что это уже не первая подобна инициатива в России, однако бороться с ней трудно, поскольку антидискриминационное законодательство в России неразвито - тогда как подобные инициативы, по мнению Кожевниковой, носят именно дискриминационный характер.

"Это явно дискриминационная инициатива, чем бы она ни мотивировалась, - убеждена эксперт. - Трактуя шире, можно констатировать, что она незаконна и неконституционна. Ни один человек не может быть принужден к заявлению своей национальности".

"Окружные отделы имеют право собирать сведения об учащихся, но действовать этнически избирательно - нет, так как любое выделение по этническому и религиозному признаку является дискриминацией", - добавила она.

Кожевникова отметила, что ей непонятно, каким именно образом составление таких списков может содействовать борьбе с терроризмом и экстремизмом: "За кем будут следить? За детьми? За их родителями? Каким образом будет осуществляться это наблюдение? Будут проверять их местонахождение или следить за их родителями, осуществлять тотальный контроль (если переписывают телефоны и адреса)? В чем здесь борьба с экстремизмом?".

Эту инициативу нельзя объяснить охраной потенциальных жертв неонацистов, убеждена эксперт - иначе речь шла бы и о других национальностях. "В любом случае, эта инициатива противозаконна и бессмысленна. А упоминание "экстремизма" - эксплуатация модной темы, которая все отчетливее используется в России для нарушения прав человека и попрания гражданских свобод", - заявила Кожевникова.

Говоря об эффективных мерах противодействия таким инициативам, эксперт отметила, что в России юридически доказать дискриминацию практически невозможно. "Я не знаю случаев успешных судебных процессов, где обвиняемых осудили бы по статье 136 УК РФ (Дискриминация)", - призналась представитель Центра "Сова".

Галина Кожевникова также рассказала, что ранее, "год и два года назад", скандалы вызвала начавшаяся "перепись" грузинских детей и детей с Кавказа в московских школах. Тогда, по ее словам, это было инициировано милицией, на которую пожаловались родители. 

Из Краснодарского края жалоб на "перепись" школьников по национальному признаку, по словам эксперта, пока не поступало.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости