18 декабря 2008, 02:18

Азербайджан уменьшит объемы добываемой нефти

Азербайджан снизит собственную нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки, поскольку ОПЕК заявила об очередном сокращении добычи нефти.

"Сейчас мы добываем 840 тысяч, в ближайшие месяцы будем добывать 540 тысяч", - отметил министр промышленности Азербайджана Натик Алиев.

По мнению министра, существующий уровень цен на нефть, который уже ниже 45 долларов за баррель, не является справедливым. Азербайджан считает справедливой цену нефти в размере 65-80 долларов.

Вчера, 17 декабря, ОПЕК снизила нефтедобычу в сутки на 2 млн баррелей. Решение ОПЕК, по мнению Натика Алиева, должно содействовать предсказуемости цен на долгосрочный период.

Министр также отметил, что себестоимость добычи нефти в Азербайджане ниже, чем в других странах, и рассчитывалась исходя из цены 20 долларов за баррель. Однако в бюджет Азербайджан заложил цену в 70 долларов, и падение ниже этой отметки может привести к недостатку средств, которое придется компенсировать за счет резервов Нефтяного фонда страны, передает агентство "РИА Новости".

Как считает глава миссии Международного валютного фонда, замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Валерия Фикера, в краткосрочной перспективе риска для государственного бюджета Азербайджана на 2009 год от снижения цен на нефть на мировых рынках нет.

"Значительного риска для госбюджета не существует, так как бюджет, в основном, финансируется за счет трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана, - сказала Фикера. - А их объем зафиксирован в манатном выражении независимо от колебания цен на нефть". По ее словам, та часть бюджета, которая напрямую подвержена влиянию изменения цен на нефть, небольшая.

"Риск для бюджета страны будет в долгосрочной перспективе, если цены останутся на уровне 30-40 долларов на протяжении двух-трех лет, тогда будет необходимость в корректировке бюджетных прогнозов. До 40 долларов цены на нефть общее бюджетно-фискальное положение Азербайджана будет положительным", - сказала глава миссии.

При условии, если цена на нефть будет выше 40 долларов, Нефтяной фонд будет продолжать аккумулировать дополнительные ресурсы, полагает Валерия Фикера. По ее мнению, при существующих ценах, дефицита консолидированного бюджета не ожидается и средств Нефтяного фонда достаточно для финансирования государственных расходов.

По оценкам Национального банка Азербайджана и министерства финансов, 75% доходов государственного бюджета защищены от колебаний цен на нефть. На остальные 25% бюджетных доходов оказывает влияние изменение цен на нефть, но стратегические резервы страны, превышающие 18 млрд долларов, а также дополнительные резервы в госбюджете, позволяют снизить зависимость посредством маневрирования и принятия адекватных мер на колебания цен на мировых рынках, пишет агентство "Тренд".

Снижение нефтедобычи странами ОПЕК стало уже третьим с начала кризиса. Если летом, когда цена на нефть достигала $140 за баррель, страны ОПЕК добывали почти 30 млн баррелей в день, то теперь при цене в $45 - чуть более 25 млн.

Вслед за странами ОПЕК (а их доля на мировом рынке - 40%) готова снизить производство нефти и Россия (ее доля - 10%). Но снижение для России пока небольшое - около 350 тысяч баррелей в сутки, пишет газета "Комсомольская правда".

Напомним, что, учитывая возникший в мировой экономике кризис, при формировании бюджета 2009 года в Азербайджане к темпам роста расходов был применен более консервативный подход: они были спрогнозированы меньше темпов роста расходов бюджета на 2007 и 2008 годы.

В следующем году сумма налоговых сборов по нефтяному сектору в этой стране спрогнозирована в объеме 2680 млн манатов или на 7,6% меньше по сравнению с 2008 годом, а по ненефтяному сектору - в объеме 3 млрд 70 млн манатов, что на 21,8% или 590 млн манатов больше по сравнению с текущим периодом.

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

В свою очередь, независимый эксперт Вюсал Гасымлы считает, что пока больше всего последствия мирового финансового кризиса проявляются на рынке ценных бумаг. Поскольку азербайджанский рынок ценный бумаг не развит и не интегрирован в мировую систему, в стране, по его словам, пока кризис не чувствуется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии