18 декабря 2008, 00:45

В Кабардино-Балкарии начато выдвижение партсписков кандидатов в депутаты парламента

В Кабардино-Балкарии начато выдвижение партийных списков кандидатов в парламент республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в избирательной комиссии КБР.

Предвыборный список партии "Единая Россия" возглавил Президент республики Арсен Каноков. Под вторым номером идет нынешний спикер высшего законодательного органа республики Ильяс Бечелов, под третьим - главный тренер футбольного клуба "Спартак-Нальчик" Юрий Красножан.

Из претендентов на места в парламенте республики выбыли представители  региональных отделений демократических партий в связи с мероприятиями по реорганизации. В КБР происходит слияние региональных отделений партий СПС, "Гражданская сила", ДПР, а также общественной организации "Деловая Россия" в новую партию "Правое дело". В минувшую субботу, 13 декабря, в Нальчике прошло организационное собрание, на котором были избраны руководящие органы новой партии.  

Выборы в  законодательный орган республики пройдут 1 марта 2009 года. Особенность нынешних выборов заключается в том, что согласно закону, принятому парламентом 5 августа 2008 года, в республике отменены выборы по одномандатным округам, а также сокращено количество депутатских мест в парламенте со 110 до 72.

По словам председателя республиканского избиркома Андрея Тупикина, чтобы получить места в парламенте, партия должна набрать минимум семь процентов голосов избирателей, участвующих в голосовании. Каждая партия, допущенная к выборам, имеет право включить в список до 120  кандидатов.

Если одна из партий наберет 50 и более процентов голосов избирателей, а остальные партии, участвующие в выборах, не пройдут 7-ми процентный барьер, к распределению мандатов будет допущена как минимум еще одна партия, набравшая большее количество голосов из менее чем 7-ми процентного количества. По мнению председателя избиркома, это позволить представить в законодательном органе интересы  хотя бы двух политических групп.

Пятилетний срок полномочий парламента республики истекает 7 декабря 2008 года, однако его полномочия автоматически будут продлены до марта следующего года, что предусмотрено Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в текущем году в Кабардино-Балкарии прошли праздничные мероприятия в честь 70-летия  республиканского законодательного органа.

7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые избран однопалатный парламент. Из 110 депутатов избраны 109, в одном из 55 одномандатных округов выборы не состоялись ввиду отсутствия альтернативы.

В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 были избраны по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости