18 декабря 2008, 00:30

Подозреваемые по делу о взрыве в пятиэтажке в Баку заявляют о пытках

17 декабря глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов обратился к главе МВД Рамилю Усубову в связи с информацией о применении пыток в 24-м отделении Низаминского районного управления полиции Баку.

Как сообщил Бехбудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", пыткам подвергнуты задержанные в качестве подозреваемых по делу о взрыве 13 декабря в пятиэтажном доме по ул. Нахичеванского в Низаминском районе Баку.

В связи с полученной информацией о пытках Бехбудов, по его словам, 16 декабря заранее договорился с начальником Низаминского районного управления полиции Исмаилом Асадовым о проведении в 17.00 мониторинга в 24-ом отделении. Однако в условленный час Асадов оказался не на рабочем месте и не стал отвечать на телефонные звонки, отметил Бехбудов.

Напомним, что в связи с расследованием причин взрыва в доме по ул. Нахичеванского 34,  произошедшего по предварительным данным от утечки бытового газа, были задержаны занимавшиеся в одной из квартир в этом здании ремонтом рабочие Эльман Нифталиев, Самир Керимов и Парвиз Зульфугаров. Керимов и Зульфугаров спустя сутки были освобождены. Нифталиев все еще под стражей.

Газета "Азадлыг" ("Свобода") в сегодняшнем номере опубликовала интервью с  Керимовым, в котором он рассказывает о пытках над ним в 24-ом полицейском отделении с целью получения показаний о том, что они во время ремонта оставили открытым вентиль газовой печи. По словам Керимова, лица в штатском уложили его на пол и били дубинкой по пяткам, заткнув рот, чтобы не было слышно криков. Все это, отметил Керимов, происходило на глазах у следователей прокуратуры. После этого Керимов вынужден был дать показания, которые от него требовали полицейские.

В действительности, согласно Керимову, на квартире где они занимались ремонтом,  вообще не было газа, поскольку, еще месяц назад они демонтировали газопроводные трубы и установили задвижку на входе газопровода в квартиру.

Брат другого задержанного, Парфиза Зульфугарова, Анар также подтвердил, что в отделении полиции его брат был подвергнут избиениям.  

Получить комментарии в Низаминском районном управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" не удалось - там ему посоветовали "по всем вопросам" обращаться в пресс-службу МВД. А в этом ведомстве воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации.

Никаких комментариев по поводу приведенной выше информации не предоставляет и Бакинская городская прокуратура, где ведется следствие. В городской прокуратуре обещают, что по результатам следствия общественности будет предоставлена полная информация.

В ЗАО "Азеригаз" настойчиво утверждают, что взрыв произошел именно по неосторожности с обращением "бытовыми газовыми приборами".

Между тем, жители 30 квартир первого и второго подъездов, пострадавшего дома ждут решений об их дальнейшей судьбе.

В день взрыва в качестве временного жилья им были предоставлены два помещения в детском саде N 172 недалеко от их дома. "Мы оборудовали две комнаты в каждой по 20 кроватей. Одна комната отведена для женщин, другая для мужчин"", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заведующая детским садом Махира Исмайлова.

Однако, по ее словам, только в первые две ночи в детском саду оставались по 3 человека. В остальные дни все жильцы предпочли временное проживание у родственников. "Люди говорят, что не могут они жить семьями в общей комнате как в казарме. Кроме того, детский сад не может обеспечить жильцов едой", - отметила Исмайлова. По ее словам, "вроде готовится решение о временной аренде для жильцов жилья в квартирах в других домах".

Однако заместитель главы Исполнительной власти Низаминского района Аррахман Гасанов не подтвердил эту информацию. "В настоящее время мы с жильцами определяем размер нанесенного им материальной ущерба с целью выплаты компенсаций", - сказал он. Он затруднился ответить на вопрос, будет ли сноситься весь дом, и как будет решен вопрос об обеспечении жильем людей, лишившихся крова. "Очевидно все необходимые решения будут приниматься на государственном уровне", - сказал Гасанов.
 
Отметим, что в прошлом в Баку имели место лишения людей крова, в результате стихийного бедствия. После землетрясения 25 ноября 2000 года несколько зданий старой постройки оказались в аварийном состоянии, а один 4-этажный дом по проспекту Азербайджана вовсе обрушился.

Тогда на период ремонтно-восстановительных работ за счет государства людей поселили в гостиницах. Многие предпочли оставаться у родственников или временно арендовали другое жилье. Что касается разрушившегося дома, то на его месте построили новое 7-этажное жилое здание. Наряду с прежними жильцами, в нем были предоставлены  квартиры и другим гражданам.

Напомним, что в результате взрыва 13 декабря в пятиэтажном доме в Низаминском районе по ул. Нахичеванского 34, погибли 2 человека, еще 6 ранены. Основной версией взрыва является утечка газа. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 222.2 Уголовного кодекса (нарушение техники безопасности при строительстве и ведении других работ).

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии