18 декабря 2008, 00:11

В столице Чечни прошло обсуждение границ с Ингушетией

Представители общественности Чечни обсудили в Грозном вопрос об определении административных границ с соседней Ингушетией. Совещание, посвященное этой проблеме, прошло в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в городе Грозном.

В обсуждении темы установления административных границ приняли участие  представители ряда политических партий, правозащитных и общественных организаций республики, члены Общественной палаты Чечни и работники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Речь на совещании шла о необходимости возврата под юрисдикцию Чечни населенных пунктов двух районов  - Сунженского и Малгобекского. В 1991 году, после раздела Чечено-Ингушетии на две самостоятельные республики, эти два района формально перешли Ингушетии, без юридического оформления соответствующих соглашений между двумя республиками.

"В октябре 2009 года в Чеченской Республике назначены выборы органов местного самоуправления. И к этому времени вопрос определения административных границ с Республикой Ингушетия должен быть решен,- отметил в этой связи Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. - Мы хорошо понимаем, что затрагиваемая тема весьма деликатная, но, тем не менее, гражданское общество нашей республики уже не просит, а требует от властей, не откладывая, приступить к справедливому разрешению этого вопроса".

"За основу будущей административной границы необходимо брать границу, существовавшую между Чеченской и Ингушской автономными областями на момент их объединения в 1934  году. (Тогда Сунженский и Малгобекский районы были субъектами Чечни). Любые другие подходы к решению этого вопроса могут привести только к ее дальнейшему осложнению. И это должны понимать наши ингушские братья",- заявил в своем выступлении руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Иса Хаджимурадов.

Нурди Нухажиев отметил, что справедливое решение проблемы Пригородного района (находящегося в настоящее время под юрисдикцией Северной Осетии, на возвращении которого в состав своей республик настаивает ингушская сторона), невозможно "без справедливого решения вопроса двух этих районов" (Сунженского и Малгобекского). Чеченский омбудсмен заявил также, что в существовании проблемы неопределенности границы между двумя республиками есть и большая доля вины федерального центра, и поэтому, в разрешении этой проблемы должны деятельно участвовать и федеральные власти.

По итогам совещания его участники приняли ряд обращений, к руководству республики,  президенту России, правительству страны и Государственной Думе Российской Федерации. Между тем, согласно некоторым данным, ингушская сторона претендует не только на Сунженский и Малгобекский район, но также и на два других населенных пункта Сунженского района Чечни — Серноводск и Ассиновская, а также на населенный пункт Давыденко Ачхой-Мартановского района республики.

Жители Чечни, убеждены в том, что Ингушетия не имеет никакого права претендовать на Малгобекский и Сунженский районы. "Справедливость должна быть во всем, и наши земли должны быть нашими, а ингушские — ингушскими. И ничего более", - считает житель республики Адлан Межидов, историк по профессии.

"Я очень интересуюсь историей чеченского народа и много читаю на эту тему. Мы все,  конечно же, братья, мы — кавказцы, но у каждого должен быть свой дом и свой участок. Поэтому я думаю, что нашему руководству надо решать не только вопрос возвращения Сунженского и Малгобекского районов, но и вех других наших территорий, - утверждает 24-летний студент одного из местных ВУЗов Сайхан Сулейманов. - Есть у нас такое понятие как Даймохк (Родина отцов), а оно не может быть половинчатым".

Напомним, что в настоящее время правительством Ингушетии готовится проект закона о местном самоуправлении в республике, который призван реализовать положения недавно принятого федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике". Ориентировочные сроки передачи документа в парламент – до конца этого года.

Отметим, что Конституция Ингушетии, принятая всенародным голосованием 27 февраля 1994 года, в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задачу государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Конституция Чечни в статье 59 определяет территориальный состав республики. Согласно закону, в состав Чеченской Республики входят города республиканского значения: Грозный, Аргун и Гудермес; районы: Ачхой-Мартановский, Веденский, Галанчожский, Грозненский, Гудермесский, Итум-Калинский, Курчалоевский, Надтеречный, Наурский, Ножай-Юртовский, Старо-Юртовский, Сунженский, Урус-Мартановский, Чеберлоевский, Шалинский, Шаройский, Шатойский и Шелковской. Статья 108 гласит, что "изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий".

Закон о местном самоуправлении в Чечне и в Ингушетии был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года. Затем его подписал президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей