17 декабря 2008, 22:07

В Норвегии судят уроженцев Чечни, отомстивших за избитых женщин

Процесс по делу 7-ми из 54-х чеченцев, обвиняемых в избиении курдов в лагере временного проживания для беженцев в Норвегии 23-24 июля, завершился. Сторона обвинения потребовала наказания в виде восемнадцати месяцев лишения свободы, а оглашение приговора состоится в январе 2009 года.

Судебные процессы против оставшихся обвиняемых также начнутся в 2009 году, при этом, возможно, что их останется 20-25 человек, а против остальных уголовные дела будут прекращены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Бриньюльф Рисен.

По словам адвоката, процесс проходит корректно и в отношении истинных виновников драки, однако основная проблема данного суда - "узость". "Необходимо было дорасследовать дело в целом против всех 54 человек, а не передавать его в суд только в отношении семи обвиняемых. Кроме того, нужно было одновременно расследовать и первую драку, когда курды напали на чеченцев, и которая привела к таким их ответным действиям. Сейчас, насколько мне известно, по поводу первой драки даже не возбуждено уголовное дело по поводу конкретных лиц", - сообщил Рисен.

"Я думаю, дело по первой драке все-таки будет возбуждено. В противном случае это будет несправедливо, и я буду вынужден использовать это как дополнительный аргумент в пользу защиты чеченцев", - заявил адвокат. По его словам, даже если в этом аспекте в отношении чеченцев и допущена дискриминация, то она "неумышленная": "для Норвегии драка с участием 50 человек - огромная новость, наделавшая много шуму".

"Полиция больше обращает внимания на такие громкие дела. А в первой драке участвовало намного меньше народа. Кроме того, первая драка произошла внутри временного лагеря для беженцев, а во втором случае чеченцы пришли в лагерь, в котором не жили, чтобы отомстить за товарищей. Их восприняли как чужаков, и дело получило более широкую огласку", - заметил Рисен.

Адвокат также добавил, что норвежская полиция злоупотребила своим правом задерживать человека до и на время суда: к настоящему моменту большинство из обвиняемых освобождены из под стражи, но несколько человек остаются задержанными.

"Сторона обвинения намекнула, что из оставшихся на сегодня 47 обвиняемых в суде в итоге предстанут 20-25", - сообщил Рисен. Адвокат пояснил, что следствие, по-видимому, накажет тех, кто активно дрался и против кого имеются весомые улики, прекратив дело против тех фигурантов, которые просто оказались рядом с местом событий. Кроме того, есть и экономический фактор. "Процесс против 50 человек дорого обходится государству. Возможно, еще и поэтому количество обвиняемых просто решили сократить", - пояснил Рисен.

Правозащитник и психолог Зоя Граннез встречается со многими представителями чеченской диаспоры, где ее хорошо знают. По ее словам, одной из женщин, которых избили курды, было 17 лет, только недавно ей исполнилось 18, у нее маленький годовалый ребенок.

"Мужа ее поместили в лагере в другом городе, потому что он приехал раньше нее. Все три женщины были одинокими — без мужей и братьев. Когда приехала полиция, начальник лагеря не сказал полиции, насколько серьезно они были избиты. Они теряли сознание. Я обследовала девушку после побоев, у нее были очень серьезные травмы. У нее были неврологические последствия избиения, и она нуждается в неврологическом лечении",  - рассказала Граннез корреспонденту "Кавказского узла".

"У второй женщины, 26 лет, были многочисленные синяки. Свидетели сказали, что ее в этом лагере пытались изнасиловать", - сказала Граннез. Лишь третья, по-видимому, пострадала менее серьезно. Полиция уехала, ничего не записав — только имена женщин.

"Это было первой большой ошибкой. Чеченцы решили: "им тут на нас наплевать". Трое чеченцев из другого лагеря приехали забирать этих женщин. На другой стороне изгороди их встретили курды, которые, как утверждают, кричали и угрожали чеченцам. В этот момент была совершена вторая ошибка — полиция не была проинформирована об этой провокации", - сказала Граннез.

Тогда чеченцы стали посылать друг другу сообщения о том, что полиция не обращает внимания на это дело. "Это не было виной полиции — ее не поставил в известность начальник лагеря. Теперь его сняли с работы", - добавила правозащитник.

Норвежская пресса, по словам Граннез, осветила событие однобоко: норвежское телевидение показало репортаж только о том, что чеченцы напали на лагерь, не упоминая предыстории. Только некоторые газеты писали об избитых женщинах. "Население в основном знает только одну сторону происшествия. Суды идут над чеченцами, а не над курдами", - заявила Граннез.

По ее словам, идет массивная пропаганда против чеченцев, и любая ошибка будет рассматриваться совсем по-другому, чем для народа, который бы знали в Норвегии. "Ведь никто здесь не знает Кавказа. Одной ошибки достаточно, чтобы очернить всех", - заключила правозащитник.

Отметим, что чеченская диаспора в Норвегии насчитывает более тысячи человек. По данным посольств европейских государств в России, на начало текущего года в странах Европы проживало около 150 тысяч выходцев из Чечни. По словам сотрудника управления по миграции Норвегии, среди многих вопросов, которые беженцы из Чечни считают проблемными - это вопрос безопасности.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии