17 декабря 2008, 21:07

ВЦИОМ: 11% жителей Грузии выступают за союз с Россией

Несмотря на прошёдшую в августе войну, 11% процентов жителей Грузии выступают за союз с Россией. Об этом говорят данные опроса, проведённого одновременно в Грузии и России в начале декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Его представила сегодня в ходе видеомоста в пресс-центре РИА "Новости", посвящённого российско-грузинским отношениям, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Примечательно, что за альянс с США выступает почти в два раза меньше жителей Грузии, чем за союз с РФ - 6%. Больше же всего респонденты из Грузии предпочитают интеграцию их страны в Европу - 39%.

В России 42% опрошенных считают, что для Грузии наиболее предпочтительный путь развития - союз с Россией, а почти каждый третий (30%) уверен, что Грузии лучше стать нейтральным государством. Сотрудничать с США грузинам рекомендует 4% россиян.

Более половины опрошенных жителей Грузии всегда поддерживали вступление Грузии в НАТО - 52%. Такое мнение чаще высказывают 18 -24-летние (68%) и респонденты с высшим и неполным высшим образованием (55%). 5% не поддерживали вступление в эту организацию до войны, но поддерживают сейчас. 

Ещё 5% наоборот, по данным ВЦИОМ, перестали одобрять вступление Грузии в НАТО после войны с Россией. 12% никогда его не поддерживали - чаще всего такую точку зрения высказывают 35-44 летние и респонденты старше 60 лет (по 15%). 19% не имеют твёрдой позиции по этому вопросу.

Коллега Ольги Каменчук, представитель кафедры социологии Тбилисского госуниверситета Рамаз Сакварелидзе, находившийся в студии в столице Грузии, выразил сомнение в объективности данных опроса ВЦИОМ в Грузии. Он уточнил  у представительницы центра, как респондентам представлялся опрос, знали ли они, что информация от них пойдёт российским исследователям. Г-жа Кременчук сказала, что знали. Тогда Сакварелидзе предположил, что грузины, следуя кавказским обычаям гостеприимства, в ряде случаев могли отвечать то, что приятнее слышать россиянам.

Ранее тот же центр изучения общественного мнения опубликовал данные, согласно которым подавляющее большинство россиян одобряет подписание договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками Южная Осетия и Абхазия президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также поддерживает идею размещения военных баз на территории республик.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей