17 декабря 2008, 20:47

В Азербайджане приняты поправки в Избирательный кодекс

Вчера, 16 декабря,  Национальное собрание Азербайджана  внесло  изменения и дополнения в Избирательный кодекс страны. Как передает корреспондент "Кавказского узла", согласно нововведениям, ужесточены требования к кандидатам на выборные должности.

В частности, как сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по правовой политике и госстроительству Али Гусейнов, в случае выявления факта начала предвыборной агитации раньше предусмотренного срока, регистрация кандидата будет ликвидирована.

Такая же мера может последовать, если кандидат превысит допустимый лимит своего избирательного фонда на 5%. Кроме того, кандидат может быть лишен регистрации, если он не прекратил деятельность на посту, входящем в список должностей, которые необходимо оставить на период выборов. 

Вместе с тем, как сообщил Гусейнов, поправки нацелены на ужесточение мер ответственности за незаконное вмешательство в выборный процесс, вплоть до привлечения к уголовному наказанию. 

В случае выявления нарушений соответствующие избирательные комиссии должны обратиться к правоохранительным органам или в суд для привлечения нарушителей к уголовной или административной ответственности.

Комментируя корреспонденту. "Кавказского узла" нововведения, лидер партии "Великое созидания" Фазиль Газанфароглу в целом позитивно оценил их. "Если мы выступаем за проведение честных выборов, то меры, направленные на ужесточение наказания тех, кто незаконно вмешивается в выборный процесс, следует приветствовать", - сказал Газанфароглу.

Вместе с тем, вызывают настороженность новые положения, касающиеся аннулирования регистрации кандидатов. Он выразил опасения, что эти меры могут быть использованы для устранения неугодных властям кандидатов. Поэтому, в этом деле должны быть предусмотрены механизмы предупреждения, а затем уже отмены регистрации, считает депутат.

Отвечая на вопрос, чем вызваны изменения в ИК спустя всего 2 месяца после президентских выборов, Газанфароглу назвал это следствием "бессистемности законотворческого процесса".

По его словам, международные структуры постоянно требуют совершенствования избирательного кодекса. "Видимо, в правительстве сейчас посчитали, что указанные поправки можно принять, и проект был представлен в парламент", - сказал Газанфароглу.

Он не исключил, что через "месяц-другой появятся еще какие-то поправки". Однако, на его взгляд, изменения в избирательном законодательстве должны готовиться в комплексной форме.

Отметим, что на состоявшемся 11 декабря в  Баку II Форуме демократических сил Азербайджана на тему "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане" было принято решение о подготовке экспертами гражданского общества пакета предложений по совершенствованию Избирательного кодека.

В частности, как заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, поправки в Избирательном кодексе должны касаться реформирования составов избиркомов, восстановления прежних сроков избирательной кампании (120 дней вместо нынешних 75 дней).

Что касается президентских выборов 2008 года, то по мнению участников форума, они не соответствовали международным стандартам и прошли в обстановке политической апатии в обществе ввиду отсутствия альтернативности в связи с бойкотом голосования ведущими оппозиционными силами.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии