17 декабря 2008, 18:33

Посол России в Абхазии провел встречи с представителями руководства страны

Сегодня Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Семен Григорьев встретился с премьер-министром Александром Анквабом. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития Абхазии. 

Анкваб рассказал дипломату о формировании бюджета на 2009 год, в котором предполагается значительное повышение заработной платы сотрудникам силовых структур.

"Люди уходят из этих структур из-за низкой зарплаты, но в то же время нельзя одинаково платить зарплату тем, кто работает и несет службу в приграничном Гальском районе Абхазии и тем, кто работает в Сухуме или Гагре", - считает Анкваб. 

Глава правительства рассказал о ходе ремонтно-восстановительных работ в республике. В частности, он отметил грандиозную работу, проводимую в Новоафонском монастырском комплексе.

По словам премьера, в Абхазии еще много подобных комплексов, древнейших христианских храмов, которые нуждаются в помощи. Для этого, по мнению Анкваба, Абхазии необходим выход на ЮНЕСКО, поскольку без международной оценки и поддержки такие проекты осуществлять невозможно.

Все больше и больше молодых людей, по словам премьера, стали венчаться и креститься в храмах Абхазии. В свою очередь, посол РФ в Абхазии отметил, что властям республики в связи с этим было бы полезно встретиться со Специальным представителем президента по культуре Михаилом Швыдким, который курирует отношения с ЮНЕСКО.

Также, по словам Григорьева, президент Российской медицинской Ассоциации недавно высказал мнение о возможности включения Абхазии в ряды этой Ассоциации. Для этого также необходима встреча министра здравоохранения Абхазии и президента Ассоциации.

Премьер отметил, что правительство будет информировать Посольство России в Абхазии об экономических и культурных  проектах.
 
Премьер сообщил о хороших взаимоотношениях, сложившихся с Министерством внутренних дел России, и о недавнем визите главы этого ведомства Рашида Нургалиева в Абхазию.

Кроме того, по словам Анкваба, серьезную помощь оказывает республике Главное управление МЧС России по городу Москве. "Когда люди предметно вникают в ситуацию, легче работать, это крайне важно", - сказал премьер. 

Глава правительства подчеркнул, что огромная помощь оказывается Абхазии в восстановлении дорог. В течение двух лет, по его словам, планируется полностью завершить работы на автотрассе Псоу-Сухум.

В тяжелом состоянии, отметил он, дороги в восточной части Абхазии, которая обладает большим экономическим потенциалом. "Мы заинтересованы в развитии Восточной Абхазии", - отметил премьер.

Александр Анкваб также рассказал об энергетической отрасли, в которой, благодаря российской поддержке, в настоящее время ситуация намного улучшилась в плане материально-технического оснащения. 

Сегодня же посол России встретился с вице-президентом Раулем Хаджимбой, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой и вице-спикером Парламента Вячеславом Цугбой.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Семен Григорьев сообщил, что до строительства посольского комплекса российская дипмиссия в Абхазии разместится на территории санатория "Сухум" Московского военного округа (МВО).

"В течение полутора-двух лет нам придется жить в гостиничных условиях, пользуясь гостеприимством санатория МВО. Одновременно ускоренными темпами будем строить новый посольский комплекс в Сухуме", - сказал дипломат. По его словам, "условия для работы посольства уже создаются, хотя, естественно, может быть элемент некоторого дискомфорта".

"Через это проходят практически все посольства, которые создаются на ровном месте. В такой же ситуации были практически все посольства, которые создавались в странах СНГ в 90-е годы. Но я уверен в том, что это не помешает полноценному выполнению посольских обязанностей", - подчеркнул Семен Григорьев. 

Говоря о деятельности посольства, глава российской дипмиссии отметил, что "сейчас ведется работа по нескольким направлениям, поскольку ситуация имеет мало прецедентов". 

"Давно не создавалось новых государств и таких ситуаций, чтобы Россия первой признавала их. Поэтому сейчас мы стараемся сделать все, чтобы сохранить все самое лучшее и ценное, что было в истории, в том числе и недавней истории отношений между Россией и Абхазией. С другой стороны - поставить эти отношения на принципиально новую основу, превратить их в отношение двух независимых государств. А это, в первую очередь, требует создания правовой базы", - отметил посол. 

Первым шагом на этом пути, по его словам, стало подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией 17 сентября президентами двух стран. 

Этот договор, по мнению Григорьева, "диктует необходимость подписания целого ряда дополнительных соглашений о сотрудничестве в конкретных областях".

"Это касается и военно-политического взаимодействия, и развития торгово-экономических связей, и гуманитарно-культурного направления. Сейчас по линии различных министерств и ведомств идет разработка около 20 таких документов. В числе первых будут подписаны соглашения, определяющие порядок сотрудничества между Россией и Абхазией в области безопасности. Это соглашение по линии министерства обороны России и по линии пограничной службы. Тем самым будут созданы условия для успешного решения социально-экономических и гуманитарных проблем Абхазии", - подчеркнул посол России в Абхазии. 

Отметим, что 16 декабря Семен Григорьев вручил президенту Абхазии Сергею Багапш верительную грамоту, выписанную президентом РФ Дмитрием Медведевым о назначении его чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Архив новостей