17 декабря 2008, 18:33

Посол России в Абхазии провел встречи с представителями руководства страны

Сегодня Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Семен Григорьев встретился с премьер-министром Александром Анквабом. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития Абхазии. 

Анкваб рассказал дипломату о формировании бюджета на 2009 год, в котором предполагается значительное повышение заработной платы сотрудникам силовых структур.

"Люди уходят из этих структур из-за низкой зарплаты, но в то же время нельзя одинаково платить зарплату тем, кто работает и несет службу в приграничном Гальском районе Абхазии и тем, кто работает в Сухуме или Гагре", - считает Анкваб. 

Глава правительства рассказал о ходе ремонтно-восстановительных работ в республике. В частности, он отметил грандиозную работу, проводимую в Новоафонском монастырском комплексе.

По словам премьера, в Абхазии еще много подобных комплексов, древнейших христианских храмов, которые нуждаются в помощи. Для этого, по мнению Анкваба, Абхазии необходим выход на ЮНЕСКО, поскольку без международной оценки и поддержки такие проекты осуществлять невозможно.

Все больше и больше молодых людей, по словам премьера, стали венчаться и креститься в храмах Абхазии. В свою очередь, посол РФ в Абхазии отметил, что властям республики в связи с этим было бы полезно встретиться со Специальным представителем президента по культуре Михаилом Швыдким, который курирует отношения с ЮНЕСКО.

Также, по словам Григорьева, президент Российской медицинской Ассоциации недавно высказал мнение о возможности включения Абхазии в ряды этой Ассоциации. Для этого также необходима встреча министра здравоохранения Абхазии и президента Ассоциации.

Премьер отметил, что правительство будет информировать Посольство России в Абхазии об экономических и культурных  проектах.
 
Премьер сообщил о хороших взаимоотношениях, сложившихся с Министерством внутренних дел России, и о недавнем визите главы этого ведомства Рашида Нургалиева в Абхазию.

Кроме того, по словам Анкваба, серьезную помощь оказывает республике Главное управление МЧС России по городу Москве. "Когда люди предметно вникают в ситуацию, легче работать, это крайне важно", - сказал премьер. 

Глава правительства подчеркнул, что огромная помощь оказывается Абхазии в восстановлении дорог. В течение двух лет, по его словам, планируется полностью завершить работы на автотрассе Псоу-Сухум.

В тяжелом состоянии, отметил он, дороги в восточной части Абхазии, которая обладает большим экономическим потенциалом. "Мы заинтересованы в развитии Восточной Абхазии", - отметил премьер.

Александр Анкваб также рассказал об энергетической отрасли, в которой, благодаря российской поддержке, в настоящее время ситуация намного улучшилась в плане материально-технического оснащения. 

Сегодня же посол России встретился с вице-президентом Раулем Хаджимбой, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой и вице-спикером Парламента Вячеславом Цугбой.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Семен Григорьев сообщил, что до строительства посольского комплекса российская дипмиссия в Абхазии разместится на территории санатория "Сухум" Московского военного округа (МВО).

"В течение полутора-двух лет нам придется жить в гостиничных условиях, пользуясь гостеприимством санатория МВО. Одновременно ускоренными темпами будем строить новый посольский комплекс в Сухуме", - сказал дипломат. По его словам, "условия для работы посольства уже создаются, хотя, естественно, может быть элемент некоторого дискомфорта".

"Через это проходят практически все посольства, которые создаются на ровном месте. В такой же ситуации были практически все посольства, которые создавались в странах СНГ в 90-е годы. Но я уверен в том, что это не помешает полноценному выполнению посольских обязанностей", - подчеркнул Семен Григорьев. 

Говоря о деятельности посольства, глава российской дипмиссии отметил, что "сейчас ведется работа по нескольким направлениям, поскольку ситуация имеет мало прецедентов". 

"Давно не создавалось новых государств и таких ситуаций, чтобы Россия первой признавала их. Поэтому сейчас мы стараемся сделать все, чтобы сохранить все самое лучшее и ценное, что было в истории, в том числе и недавней истории отношений между Россией и Абхазией. С другой стороны - поставить эти отношения на принципиально новую основу, превратить их в отношение двух независимых государств. А это, в первую очередь, требует создания правовой базы", - отметил посол. 

Первым шагом на этом пути, по его словам, стало подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией 17 сентября президентами двух стран. 

Этот договор, по мнению Григорьева, "диктует необходимость подписания целого ряда дополнительных соглашений о сотрудничестве в конкретных областях".

"Это касается и военно-политического взаимодействия, и развития торгово-экономических связей, и гуманитарно-культурного направления. Сейчас по линии различных министерств и ведомств идет разработка около 20 таких документов. В числе первых будут подписаны соглашения, определяющие порядок сотрудничества между Россией и Абхазией в области безопасности. Это соглашение по линии министерства обороны России и по линии пограничной службы. Тем самым будут созданы условия для успешного решения социально-экономических и гуманитарных проблем Абхазии", - подчеркнул посол России в Абхазии. 

Отметим, что 16 декабря Семен Григорьев вручил президенту Абхазии Сергею Багапш верительную грамоту, выписанную президентом РФ Дмитрием Медведевым о назначении его чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей