17 декабря 2008, 17:40

Ветеринарами Волгоградской области предотвращены вспышки заболеваний животных

На территории Волгоградской области не наблюдается вспышки заболеваний животных. По оценкам специалистов, ситуация находится под должным контролем ветеринарных служб.

"Наибольшую обеспокоенность в нынешнем году у нас вызывала заболеваемость бешенством животных, - прокомментировали в управлении ветеринарии администрации Волгоградской области. - Во всех населенных пунктах, где были зафиксированы вспышки заболевания бешенством, проведен комплекс карантинных мероприятий. С начала года вакцинировано 192,9 тысяч сельскохозяйственных животных".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации региона, с наступлением зимы рекомендовано постоянно контролировать ход зимовки сельскохозяйственных животных, уделив при этом особое внимание сохранности поголовья. В связи с перелетом диких птиц в районах области продолжается работа по профилактике птичьего гриппа: с начала года проведено более 39 тысяч мониторинговых исследований на наличие опасного вируса. В зонах риска иммунизировано 2900 тысяч голов домашней птицы.

Выполнен комплекс мероприятий по предупреждению возникновения на территории области африканской чумы свиней. В настоящее время все свиноводческие хозяйства работают в режиме "закрытого типа" и находятся под контролем специалистов.

Помимо этого под пристальным вниманием ветеринаров Волгоградской области - профилактика таких особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, как сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез. 

Напомним, с начала текущего года в Волгоградской области зафиксировано 126 случаев заболевания бешенством у животных. Пока это несколько лучше показателей предыдущего, 2007 года, когда был отмечен резкий рост заболевания бешенством животных - 149 случаев. Для сравнения, в 2006 году - всего 56 случаев. Порядка 60% заболеваний приходится на домашних животных (собак, кошек, крупный рогатый скот). Источником опасной инфекции, по мнению специалистов, являются дикие лисицы. По словам ветеринаров, бешенство в нынешнем году беспокоило их гораздо больше, чем птичий грипп.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей