17 декабря 2008, 17:27

Платонова: в Волгоградской области будет избран монопартийный парламент

В результате слияний и объединений российских политических партий, на сегодняшний день осталось восемь партий, которые примут участие в предстоящих в марте 2009 года выборах в Волгоградскую областную думу. 

Волгоградский политолог Мария Платонова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" охарактеризовала региональные отделения этих партий и сделала прогноз по поводу особенностей будущего регионального парламента.

"Еще в начале осени в рядах экспертов не было особых расхождений на счет электоральных перспектив первых четырех партий, - отметила Мария Платонова. - Предполагалось, что "Единая Россия" и КПРФ будут главными игроками на выборах в Волгоградскую областную думу, тем не менее, оставив место для "Справедливой России" и ЛДПР. ЕР эксперты давали 50-70 процентов голосов, КПРФ - 15-20 процентов, остальные голоса избирателей делят между собой СР и ЛДПР". 

По словам Платоновой, эксперты были единодушны в том, что либеральная оппозиция на фоне кризиса и усиления госрегулирования социально-экономической жизни в РФ, вряд ли имеет какие-либо шансы на электоральный успех. 

"Стоит отметить, что все эксперты сошлись во мнении, что оптимальным вариантом будет формирование в регионе четырехпартийного парламента", - заметила волгоградский политолог.

По мнению Марии Платоновой, к началу декабря, в связи с изменениями, вызванными углубившимся кризисом и окончательно завершившимся процессом объединения партий, электоральные прогнозы аналитиков несколько изменились. Впрочем, по ее словам, "сами партии оценивают свои перспективы по-прежнему высоко". 

"В волгоградском обкоме КПРФ мне заявили: "Вопрос о том, как мы оцениваем свои электоральные перспективы, риторический. Безусловно, КПРФ будет рассчитывать на большинство в парламенте. Для этого есть реальные шансы", - рассказала Платонова. 

По ее словам, "Единая Россия" также оценивает свои шансы очень высоко. Координатор регионального отделения "Единой России" Александр Ярославцев заявил ей следующее: "Наша партия планирует набрать на предстоящих выборах две трети голосов. Преодолев порог в 70 процентов мандатов, мы сможем взять всю полноту ответственности в свои руки и решать вопросы, ни на кого не озираясь". 

"В ЛДПР с оптимизмом смотрят на предстоящие выборы, - отметила Мария Платонова. - Несмотря на то, что, по словам координатора ВРО ЛДПР Александра Потапова, "точно запланировать результат нельзя", но они все же надеются получить второе место по количеству мандатов - не менее четырех по партспискам (примерно 11 процентов голосов избирателей), также они выдвигают 10 человек по одномандатным округам". 

Таким образом, представители волгоградского регионального отделения ЛДПР также рассчитывают на высокий результат. 

В то же время, по словам Платоновой, волгоградская "Справедливая Россия", в отличие от других партий, решила сохранить в тайне свои электоральные планы. Но, по предположениям волгоградского политолога, "они надеются набрать не менее 10 процентов голосов".

Мария Платонова рассказала, что в предстоящих мартовских выборах также будут участвовать "Патриоты России" и бабуринский "Народный союз". Причем, "Патриоты России", по ее мнению, планируют получить один мандат по партсписку (около 3 процентов голосов избирателей), а "НС" Сергея Бабурина - один по одномандатному округу в Волжском (опять-таки, около 3 процентов голосов). 

"Об электоральных планах и надеждах новой либеральной партии "Правое дело" будет известно лишь после 14 декабря, когда окончательно утвердится руководящий состав местного отделения "ПД", - заметила Платонова. 

Единственной партией, которая официально заявила о неучастии в выборах депутатов Волгоградской областной Думы, по словам Платоновой, стала партия "Яблоко". 

"Причиной такого решения явился, во-первых, принятый в октябре 2008 года областной думой закон, в котором были закреплены максимально возможные, "запретительные" нормы в соответствии с рамочным федеральным законодательством для политических партий, и, во-вторых, опасения на счет того, что набрав достаточное количество подписей, "Яблоко" в результате все равно может получить отказ по надуманным причинам, - пояснила Мария Платонова. - Впрочем, и без "Яблока", очевидно, что предвыборные претензии волгоградских отделений основных политических партий весьма высоки. По нашим подсчетам, для того, чтобы удовлетворить электоральные амбиции всех партий, намеревающихся пройти в следующий созыв областного парламента, необходимо, как минимум, 200 процентов мандатов".

По мнению директора фонда "Институт экономических и социальных исследований" Михаила Шевякова, "существует точка зрения, что финансовый кризис рождает протестные настроения и заставляет голосовать за оппозицию". Мария Платонова с этим высказыванием не согласна: "Наоборот. В связи с этим, не исключено, что в следующем областном парламенте "Единая Россия" может получить решающее большинство, а другие партии (КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР) либо получат минимальное число мандатов, либо не будут представлены вовсе. КПРФ - оппортунистическая партия, такая позиция обречена на провал". 

По мнению Марии Платоновой, "коммунисты хотят быть, с одной стороны, оппозиционной, а, с другой, системной партией". 

ЛДПРовцы же, по словам политолога, "выезжают" на личности своего лидера Владимира Жириновского. Но не исключен тот вариант, при котором депутаты, будучи выбранными от ЛДПР, вступят затем в "Единую Россию". 

"В "Справедливой России" нет системы и организации, отсутствуют яркие лидеры, - отметила Платонова. - У эсеров те же проблемы, что и у коммунистов - нет избирательного посыла". 

Решение же "Патриотов России" участвовать в выборах, по мнению политолога, есть "пиаровский ход". "Если их подержат из Кремля, избирательная кампания даст им шанс заявить о себе, но не более", - привела свои доводы Мария Платонова. 

У "Правого дела", по ее словам, "шансов нет вообще". "Если СПС раньше был представлен в Волгограде довольно активно, то новая либеральная организация не имеет электоральных перспектив на предстоящих выборах", - заметила политолог. 

В конце беседы Мария Платонова сделала вывод: "Таким образом, нас ждет монопартийный областной парламент с сильными внутренними противоречиями".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил о том что в элите Волгоградской области началась борьба за список "Единой России", который партия власти выставит на выборах в областную Думу в марте 2009 года. Оспаривать право формирования партсписка намерены как минимум три политические группировки.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Евгений Голубятников сделал свой прогноз на эти выборы, согласно которому, учитывая результаты выборов в Государственную Думу, в лидерах по количеству полученных мандатов в Волгоградскую областную думу, скорее всего, окажутся партии "Единая Россия" и КПРФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей