17 декабря 2008, 16:47

В Ростовской области около девяти тысяч человек переведены на неполный рабочий день

В Ростовской области к 11 декабря 2008 года на неполный рабочий день переведены 8776  человек, большинство из которых  работники "Ростсельмаша".

О том, какая складывается в области ситуация с невыплатами в срок заработной платы 17 декабря корреспонденту "Кавказского узла" рассказал заместитель министра труда и социального развития области, главный государственный эксперт области по условиям труда, начальник управления по труду Виталий Певнев.

По словам Виталия Мироновича, в управлении по труду с 1 декабря принято решение мониторить ситуацию с выплатой зарплаты и увольнениями на 180 крупных донских предприятиях. К 11 декабря 2008 года на них, по данным управления, на неполный рабочий день переведены 8776  человек, более пяти тысяч из которых работники "Ростсельмаша". Это также более 700 человек на "Миллеровосельмаш", 52 человека в СПК "Новоселовский" Орловского района и другие.

В отпусках без содержания по инициативе администраций этих предприятий находятся около 200 человек, из которых 116 - работники ОАО "Красный котельщик" в Таганроге. Уволен с 1 декабря по собственному желанию или по инициативе администраций 61 человек. В ближайшие дни эти ряды, возможно, пополнят еще около 30 работников.

В Ростовской области, где, казалось, долги по зарплате уже стали забывать (на 1 октября задолженность зафиксирована на четырех предприятиях  в сумме 1,7 миллионов рублей),  к 1 декабря они составили 246,9 миллионов рублей в 58 организациях, только за ноябрь увеличившись в 12 раз. Около 23  миллионов - это долг федерального бюджета трем предприятиям, расположенным в донской столице и в Таганроге.

Ситуация, по словам Певнева, не столь тревожна, если учесть, что общий фонд оплаты труда по области составляет около 10 миллиардов рублей, но за каждым невыплаченным вовремя рублем стоит создавший материальные ценности и ждущий оплаты своего труда работник.

Поэтому, говорит Виталий Певнев, можно только порадоваться за ситуацию на Таганрогском заводе "Прибой", где погашение долгов к 11 декабря прошло в сумме 16,2 миллионов рублей. А это одно из тех предприятий, которому был, в свою очередь, должен федеральный бюджет. Не менее оптимистична ситуация и на ОАО "ТАНК им.Г.М.Бериева" (выплачен долг в сумме 31,1 миллионов рублей), на шахте "Восточная" (16,5 миллионов рублей).

Благодаря усилиям и администрации области, и глав, и прокуроров муниципальных образований, и отраслевых министерств к 11 декабря  долг по зарплате на 36 предприятиях составил 93 миллиона рублей. В начале месяца должны своим рабочим были 58 предприятий.

"Но беда в том, - говорит Виталий Певнев, - что исчезают из  списка должников одни предприятия (80 процентов побывавших на межведомственной комиссии руководителей, как правило, ликвидируют долги по зарплате перед своими работниками), появляются другие. И далеко не всегда виноваты в этом негативные тенденции в экономике области".

По его словам, менеджеры стали "забывать", что, согласно законодательству, зарплату сотрудникам надо выплачивать в первую очередь, а далее производить другие приобретения. Такими "забывчивыми" занимается инспекция по труду.

За 11 месяцев сотрудниками Государственной инспекции по труду в Ростовской области проведены 1373 проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства и погашения задолженности по выплате заработной платы. Более 69 миллионов рублей было выплачено работникам по требованиям госинспекторов. Сумма штрафов, наложенных инспекцией труда на должностных и юридических лиц, нарушивших законодательство, с начала года уже приближается к четырем миллионам рублей.

Виталий Певнев напомнил также, что с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда на предприятиях всех форм собственности, в том числе - и в бюджетной сфере, становится равным 4330 рублям. Сейчас на территории области МРОТ равен 2622 рублям (по России - 2300). За оплату труда ниже МРОТ руководители предприятий будут
отвечать перед законом.

Напомним, в конце октября в Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Наши деньги в условиях кризиса", на котором обсуждалось возможное влияние мирового экономического кризиса на ипотечное кредитование в регионе. Рассмотрев состояние рынка недвижимости, участники круглого стола, пришли к выводу, что "кризис, прежде всего, в головах".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря стало известно, что пятнадцать крупных производителей сельскохозяйственной техники Ростовской области, в том числе ОАО "Ростсельмаш", обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом. В Ростовской области также сокращены бюджетные расходы на следующий год, а в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей