17 декабря 2008, 16:32

Воронежская область и Абхазия подписали Протокол о намерениях

Протокол о намерениях между Воронежской областью и Республикой Абхазия подписан сегодня в Сухуме. Под документом расписались вице-премьер, министр финансов Абхазии Беслан Кубрава и заместитель Губернатора Воронежской области Андрей Колядин. 

Как отметил глава правительства, Абхазия уже успела подписать протоколы о намерениях, в том числе и соглашения с рядом российских областей, и уже приступила к конкретной работе. "Мы надеемся, что и с Воронежской областью сложатся довольно тесные, деловые взаимовыгодные отношения", - сказал он.

В церемонии подписания протокола приняли участие премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев.

Премьер особо подчеркнул, что значимость сегодняшней встречи еще выше, поскольку ей предшествовало большое событие - 16 декабря руководству Абхазии представлен Чрезвычайный и полномочный посол РФ Семен Григорьев. "Это первое подписание соответствующего документа в присутствии посла России в Абхазии", - отметил премьер. 

По словам главы правительства, "для Абхазии сегодня очень важно выйти на экономические и культурные просторы Российской Федерации, до недавнего времени все это было сложно".

"Сегодня открылись огромные перспективы, и мы заинтересованы в том, чтобы появившиеся возможности использовать с полной отдачей. Мы крайне заинтересованы в подписании большого соглашения о сотрудничестве с Воронежской областью в самых разных областях", - сказал премьер-министр. 

Как отметил на церемонии подписания Протокола о намерениях вице-губернатор Воронежской области Андрей Колядин, регион входит в двадцатку сильнейших областей России. 

"Наша область очень серьезно пострадала  в ходе Великой Отечественной войны, и ее жители с особой болью восприняли трагедию, произошедшую в Абхазии. Поэтому губернатор Воронежской области Владимир Кулаков откликнулся на возможность подписания Протокола о намерениях и в будущем - более конкретного Соглашения. Точек соприкосновения у нас с Абхазией много", - отметил вице-губернатор области.   

Посол России в Абхазии Семен Григорьев приветствовал сегодняшнее подписание Протокола о намерениях между Абхазией и Воронежской областью, которое заложит основу для их взаимодействия.

"Сейчас активно происходит процесс развития отношений Абхазии с субъектами Российской Федерации. Тем самым выполняется поручение президента РФ, данное на заседании госсовета в сентябре этого года всем субъектам федерации для налаживания связей с Абхазией и Южной Осетией. Уже довольно значительное число субъектов подписали соглашения с Абхазией", - подчеркнул Григорьев. 

Дипломат сообщил, что 19 декабря в Москве пройдет заседание Совета глав субъектов РФ и МИД России.

"Этот орган был создан специально для координации межрегионального сотрудничества, и на этом заседании мы собираемся обсудить весь комплекс прямых связей с Абхазией и Южной Осетией: обсудить, что сделано и что еще предстоит, сделать акцент на конкретном и реальном сотрудничестве. Мы считаем, что настало время, когда каждый субъект федерации должен определить реальное сотрудничество и форсированно начать реализовывать программы, чтобы народ Абхазии в ближайшие месяцы почувствовал плоды этого сотрудничества. Надеюсь, что это совещание позволит поставить процесс развития отношений с Абхазией на плановую и системную основу", - подчеркнул Семен Григорьев.  

В завершении сегодняшней встречи Александр Анкваб подчеркнул, что и до признания независимости Абхазии, республика давно сотрудничает с Москвой и Краснодарским краем, которые оказывают значительную помощь. Это, по словам премьера, "пример того, как можно и нужно работать Абхазии с регионами РФ и наоборот".

"Мы - за конкретную работу, и я уверен, что с Воронежом у нас все получится, поскольку воронежский бизнес в Абхазии уже присутствует. Это очень серьезный и интересный регион России и мы готовы к плодотворному сотрудничеству", - подчеркнул премьер.   

Как сообщил журналистам по окончании церемонии подписания протокола вице-губернатор Андрей Колядин, Воронежская область - один из лидеров по производству строительных материалов, и всего, что необходимо для качественного строительства.

"Мы могли бы многое сделать для того, чтобы на территории Абхазии побыстрее забыли о войне.  Это будет одним из самых основных направлений, в котором мы могли бы оказывать всяческое содействие. Кроме того,  это - продукты питания, которыми славится Абхазия - вино, мандарины, без которых не бывает ни одного Нового года", - сказал Колядин.  

Помимо развития этих взаимоотношений, по его мнению, "можно развивать социальные, культурные, научные связи, потому что и Воронежская область, и Абхазия славятся своими научными кругами". 

"Из Воронежской области трое стали лауреатами Нобелевской премии, а Жорес Алферов взял оттуда жену. Эти взаимоотношения будут развиваться по всем направлениям, и я думаю, что они будут на благо Воронежской области и Абхазии", - подчеркнул вице-губернатор области. 

"Мы вели переговоры на предмет возможностей Абхазии и Воронежской области. Перспективными направлениями являются строительная сфера, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, которую необходимо восстанавливать в Абхазии. Наша страна сейчас находится на такой стадии развития, когда ей нужны серьезные инвестиции практически во всех отраслях, и мы эти вопросы прорабатываем. С Воронежской областью у нас будет развитие по нескольким направлениям, и успех будет нам сопутствовать", - подчеркнул министр финансов Абхазии Беслан Кубрава журналистам. 

Отметим, что 19 ноября Абхазия подписала протокол о намерениях со Смоленкой областью. Ранее были подписаны протоколы о намерениях с Ульяновской и Пензенской областями, Меморандум о сотрудничестве с Вологодской областью.

Протокол о намерениях между Абхазией и Ульяновском, подписанный 30 сентября,  предусматривает развитие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также укрепление взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорта.

Меморандум о сотрудничестве, подписанный 20 сентября с Вологодской областью России предусматривает взаимодействие в области экономики, туризма и санаторно-курортного лечения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей