17 декабря 2008, 15:03

Правозащитник: проблемой вынужденных переселенцев из Северной Осетии никто не занимается

Никто не занимается реальным решением проблем вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа Северной Осетии. Такое мнение высказал председатель правозащитной организации "Союз депортированных из Северной Осетии" Назир Котиев.

"В Ингушетии беженцы живут в ужасных условиях. Большинство расселено в местах компактного проживания, бараках, а также в вагончиках. Чаще всего отдельная семья ютится в одной комнате. В ПВРах и бараках систематически отключают свет, газ, вода у них привозная. Многие из беженцев без постоянного дохода, работы, живут в основном на пенсию. Миграционная служба, которая должна была быть для беженцев отцом и матерью, совершенно не занимается их вопросами", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с положением беженцев Назир Котиев.

По его словам, на территории Ингушетии проживает 28 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа, считая тех, кто проживает в ПВРах, МКП и частном секторе. И приблизительно 13 тысяч лиц ингушской национальности вернулись в места прежнего проживания в Пригородный район и Владикавказ.

Из девятнадцати населенных пунктов Пригородного района и Владикавказа, которые вынужденно оставили ингуши в 1992 году, только в семь поселений на сегодня допускаются вынужденные переселенцы, отметил Назир Котиев. Это села Чермен, Дачное, Куртат, Карца, Тарское, Дангарон и поселок Майский. "Остальные 12 сел и Владикавказ остаются закрытыми для ингушей под разными предлогами, типа того, что просто невозможно совместное проживание осетин и ингушей, или объявления водоохраной зоны. И в эти семь сел ингуши вернулись частично", - рассказал Назир Котиев.

Положение ингушей, вернувшихся в Пригородный район, по словам  Котиева, нисколько не лучше положения беженцев, проживающих в Ингушетии. "Кроме тех, кто неимоверными усилиями смог отстроить дом и обустроиться, много вынужденных переселенцев ютятся в тех же вагончиках, и им также отключают свет, газ. Кроме села Карца в остальных шести селах администрации не допускают совместного обучения ингушских и осетинских детей. Во всех больницах отказывают в лечении по признаку национальной принадлежности. Лично мне в одной из больниц Северной Осетии при обращении за лечением работник медперсонала спросил, не боюсь ли я обращаться в их больницу", - отметил Котиев.

Вынужденный переселенец из Владикавказа Магомед Куштов проживает в бараке в Назрани, отказываясь поселиться в поселке Новый, куда власти Северной Осетии перенесли его вагончик из поселка Майский, где он до сих пор жил.

"Мы с семьей из шести человек жили в сооружении наподобие шалаша в открытом поле с лета прошлого года. В июне 2007 года власти Северной Осетии насильно перенесли  в числе других наш вагончик из Майского в поселок Новый. Нас с вещами просто выкидывали из вагончиков. Мы же отказывались и отказываемся переселяться в Новый, потому что это только отдаляет наше возвращение во Владикавказ. И почему мы сами не можем выбирать, где ставить наши вагончики?", - спрашивает Куштов.

Он заявил, что собирается продолжать бороться за свои права: "Я не хочу ехать в поселок Новый, но мне не дают вернуться во Владикавказ, и я вынужден жить в бараке. Власти Северной Осетии заявили мне, что обустроят меня (где угодно, но не во Владикавказе), если я подпишу документ, в котором я отказывался бы навсегда от восстановления моих прав и возвращения в место моего первоначального проживания во Владикавказе. Я же требую восстановления моих прав в полной мере".

По словам Куштова, никто не занимается его проблемой. "Я обращался во всевозможные властные инстанции от местных до федеральных, но мое положение нисколько не изменилось", - отметил он.

Другой вынужденный переселенец из Пригородного района, Башир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что переселенцем заявляют, что своевременно будут выдавать земельные участки в поселке Новый только за взятку в размере 50 тысяч рублей. По его словам, взятка выплачивается для того, чтобы стать в очередь на получение земли.
 
По данным Министерства по делам национальностей вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа более 18 тыс чел. Это устаревшие данные. Сейчас списки обновляются, и, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", пока министерство не может сообщить новую информацию.

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей