17 декабря 2008, 11:54

В Ростовской области будет приостановлена работа убежища для жертв рабства

В декабре будет приостановлена работа шелтера (убежища) для жертв рабства. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил координатор проекта Европейского Союза "Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации" Альберто Адреани.

По его словам, решение связано с тем, что с апреля этого года, когда был открыт шелтер, так и не удалось наладить информационное взаимодействие с правоохранительными органами региона. "Мы рассчитывали на то, что будем получать сведения о пострадавших от торговли людьми, однако этого не случилось, - заявил Альберто Адреани. - В связи с этим мы решили сконцентрировать усилия на разъяснительной работе, налаживанию взаимодействия между общественными организациями и правоохранительными органами".

По словам  начальника отдела ОРБ МВД РФ Сергея Тверетникова, " в Москве, где действует комплексный реабилитационный центр для жертв рабства, взаимодействие милиции и МОМ удалось организовать, то же самое предстоит сделать и в Ростовской области. Сюда, на юг России, едут мигранты, чтобы найти работу. Однако многие из них попадают в рабство, в том числе, женщины, которых используют в качестве секс-рабынь".

По словам Альберто Адреани, " в московском реабилитационном центре, который был открыт в апреле 2007 года, мы оказали помощь 271 пострадавшему от торговли людьми, в том числе 154 девушкам в возрасте от 19 до 24 лет. 38 девушек были возвращены в Россию из Турции, 13 - из Греции, 6- из Италии, 4 - из Испании. Были те, кто подвергался сексуальной эксплуатации в ОАЭ, Кипре, Армении, Грузии и Азербайджане. Кроме россиянок, мы помогали девушкам из других стран - Молдовы, Киргизии, Вьетнама, Украины".

В Ростовской области с апреля 2008 года помощь в социально-психологической реабилитации была оказана трем женщинам. Жертвы торговли людьми могли жить в шелтере до 6 месяцев, там им оказывалась психологическая помощь, если необходимо - содействие при оформлении или восстановлении документов, помощь в поиске работы.

По словам руководителя регионального ресурсного центра по профилактике рабства Елены Золотиловой, "по плану в рамках проекта мы собирались помочь 20 пострадавшим, однако из-за недостатка в информации о потерпевших по уголовным делам, связанным с торговлей людьми, не смогли содействовать в реинтеграции большему количеству людей. Зато мы провели тренинги и семинары о противодействии современному рабству с местными учителями и журналистами".

Несмотря на прекращение работы шелтера, по-прежнему действует горячая линия для попавших в рабство и групп риска 8-800-333-00-16.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по оценкам экспертов,  в мире ежегодно жертвами торговли людьми становятся от 800 тыс. до 2 млн. человек. Речь идет о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, для попрошайничества, использовании рабского труда, торговле людьми для использования в вооруженных формированиях и так далее. При этом нет точных данных о том, сколько среди них граждан России.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей