17 декабря 2008, 10:28

В Волгоградской области выявлены многочисленные нарушения в доме престарелых

Прокуратура Киквидзенского района Волгоградской области выявила ряд серьезных нарушений в деятельности государственного специализированного стационарного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов". К административной ответственности привлечено руководство учреждения.

"В указанном социальном учреждении выявлены многочисленные факты нарушений прав проживающих в нём лиц", - заявил журналистам прокурор Киквидзенского района Сергей Зайцев.

В качестве примера он привел несколько "вопиющих" нарушений. Так, администрацией дома-интерната нарушаются установленные законодательством нормы заселенности в жилые комнаты: при положенных на человека не менее семи квадратных метров допускается проживание по три человека в комнатах площадью 12,8 кв. м.

Не отвечает предъявляемым требованиям обстановка жилых комнат: в них отсутствуют полки для книг, часы, будильники, зеркала. Проживающие не обеспечиваются надлежащим образом одеждой, обувью, инвентарем. Некоторым из них положенная одежда не выдавалась более трёх лет. Не соблюдаются требования законодательства, касающиеся организации питания престарелых и инвалидов.

Кроме того, директор дома-интерната в декабре 2008 года заключил договор с главным врачом муниципального учреждения здравоохранения "Киквидзенская центральная районная больница" о безвозмездном пользовании стоматологическим кабинетом. Данный стоматологический кабинет расположен в нежилом помещении, переданном дому-интернату на праве оперативного управления.

Директор не вправе был распоряжаться подобным образом государственной собственностью без согласия уполномоченного органа по управлению государственным имуществом - Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области и без соответствующего решения главы администрации Волгоградской области.

Сотрудник Мачешанского дома-интерната, пожелавший остаться неизвестным сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что требования прокуратуры, "конечно, являются законными, но наказывать руководство не справедливо, так как большинство нарушений напрямую связаны с недофинансированием учреждения".

"По результатам проверки прокуратурой района внесено представление директору Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна рассказала, что были возбуждены также административные производства: два в отношении работников пищеблока по ст. 6.3 КОАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и одно - в отношении директора дома-интерната по ч. 1 ст. 5.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности (распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в собственности Волгоградской области, без разрешения уполномоченного органа по управлению государственным имуществом Волгоградской области).

"Кавказский узел" уже сообщал, что прокуратура Киквидзенского района Волгоградской области давно пытается навести порядок в Мачешанском доме-интернате для престарелых и инвалидов, однако права людей, проживающих в доме-интернате, продолжают нарушаться.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей