17 декабря 2008, 08:42

В Госдепе США готовы встретиться с правозащитниками из Южной Осетии

Госдепартамент США заявил о готовности встретиться с правозащитниками из Южной Осетии. Точная дата встречи пока неизвестна.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза ранее отменил встречу своих помощников с членами Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека и ее председателем Лирой Цховребовой, видеоинтервью с которой ранее представил "Кавказский узел". Теперь Госдеп изменил свое решение.

"Мы бы хотели встретиться с людьми из Южной Осетии и получить от них представление о ситуации с правами человека", - заявил заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства США Роберт Вуд. Как передает ИТАР-ТАСС, Вуд не сообщил о точной дате проведения мероприятия и его участниках.

Как сказала во вторник, 16 декабря, на пресс-конференции в американской столице Цховребова, члены Ассоциации провели в Нью-Йорке и Вашингтоне "ряд встреч с политиками, правозащитными организациями", представителями Конгресса США.

"Мы просили их провести слушания по причинам начала войны в Южной Осетии, провести независимую оценку нужд жертв агрессии", - отметила председатель Ассоциации.

По словам Цховребовой, ее "единственным серьезным разочарованием был отказ Госдепартамента Соединенных Штатов под политическим влиянием Грузии от уже намеченной встречи".

Лира Цховребова прилетела в Вашингтон в качестве независимой активистки из Южной Осетии, но, как сообщило агентство AP, американцы, встречавшиеся с Цховребовой, не знали о ее связях с КГБ Южной Осетии.

Согласно агентству, грузинская разведслужба предоставила AP тайно записанные разговоры, в которых Цховребова обсуждает задания, денежные и информационные вопросы с Василием Гулиевым, заместителем директора по контрразведке южноосетинского агентства безопасности.

Цховребова призналась, что регулярно общается и встречается с Гулиевым, другом ее семьи.

В телевизионном интервью с информационным агентством она заявила, что знает о том, что Гулиев работает на КГБ. Однако она отрицала, что тоже работает на службу безопасности, назвала появление записей "злонамеренной, фальшивой и предсказуемой" акцией. По ее словам, президент Грузии Михаил Саакашвили регулярно называет своих оппонентов шпионами.

Цховребова подчеркнула, что работает независимо от правительств и ни от кого не получала инструкций для своей поездки. Однако Мэтью Брайза заявил, что сомневается в независимости Цховребовой и отменил встречу, которую назначили его заместители.

"Кавказский узел" ранее представил серию видеоматериалов "Свидетели войны", снятых собственным корреспондентом в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии.

Первая часть знакомит зрителей с двумя стариками-грузинами, остававшимися в сожженном и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии. Вторая и третья части представляют взгляд на прошедшую войну председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека, директора Ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии Лиры Цховребовой.

Лира Цховребова рассказывает об ужасах войны, которые ей довелось пережить, когда в Южную Осетию вошли грузинские войска. В день начала войны, 8 августа,  она находилась в собственном доме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей