17 декабря 2008, 07:44

Власти Северной Осетии пытаются урегулировать ситуацию с принятием решений по бюджету Владикавказа

15  декабря на очередном заседании парламента Северной Осетии депутаты приняли решение обратиться к Главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой принять меры по выходу из сложившейся финансовой ситуации в городе и принятию решений по бюджету Владикавказа, сообщил вчера, 16 декабря, заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

"Это - взаимное делегирование полномочий  и  ничего другого, - заявил Станислав Кесаев. - Ни о каких чрезвычайных мерах речи в парламенте не было и не могло быть. Ничего Главе республики парламент не поручал. Своим решением парламент в соответствии с законодательством только обратил внимание Главы республики на то, что из сложившейся ситуации надо искать выход, который предусмотрен в законодательстве".

В исключительной компетенции Собрания представителей г. Владикавказ находятся такие вопросы как утверждение бюджета столицы Северной Осетии на 2009 год и утверждение отчета о выполнении бюджета за 2008 год. Только депутаты этого уровня вправе принимать решения по местным налогам и сборам, от которых во многом зависит доходная часть бюджета, и как следствие, возможность реализации программ комплексного социально-экономического развития территории, где проживает более половины населения Северной Осетии.

Однако на девятой сессии Собрания представителей IV созыва г. Владикавказ,  состоявшейся 11 ноября, 15 депутатов городской думы сложили с себя депутатские полномочия. Затем еще двое депутатов также посчитали невозможным продолжить свою работу в представительном органе - таким образом, Собрание представителей оказалось неправомочным принимать важные решения.

События, происшедшие 11 ноября в ходе вышеупомянутого заседания городской думы Владикавказа, создали серьезные трудности в функционировании представительного органа местного самоуправления. Городское собрание состоит из 32 депутатов, избираемых сроком на 5 лет на муниципальных выборах, и при этом они обладают правом представлять интересы населения и принимать решения от его имени. 

На девятой сессии предстояли выборы главы муниципального образования, который в соответствии с Уставом Владикавказа, является председатель собрания представителей. Прежний глава муниципального образования Казбек Пагиев подал в отставку.

"Собрание представителей на данный момент нелегитимно - нравится это кому-то или нет, - сказал Станислав Кесаев. - Там нет 2/3 от общего количества депутатов, и  решение, тем более,  по бюджету,  принимается только 2/3 депутатского корпуса. Может  получиться и так, что в итоге пострадают горожане - света не будет, тепла не будет, и появятся другие проблемы. В  законодательстве существует такое понятие как взаимное делегирование полномочий. Проще говоря, оставшимися средствами, которые пришли из республиканского бюджета  - администрация города не вправе распоряжаться по своему усмотрению. Это - республиканские деньги, республиканская дотация, и поэтому городские власти обратились в парламент за помощью".

"Скорее всего, Глава республики поручит правительству решить проблему переброски денег с одной статьи на другую. Глава республики никакого прямого правления вводить не будет, никаких полномочий городской власти на себя брать не будет", - заявил вице-спикер законодательного органа Северной Осетии.

В  полномочия Собрания представителей г. Владикавказ также входит утверждение генерального плана и правил землепользования и застройки территории города Владикавказ и внесение в них изменений.

16 декабря власти Северной Осетии опровергли ранее появившуюся информацию  о введении во Владикавказе внешнего управления. С опровержениями выступили глава республики Таймураз Мамсуров и председатель республиканского парламента Лариса Хабицова.

По словам Главы республики Таймураза Мамсурова, "никакое внешнее управление во Владикавказе не вводится. До выборов депутатов городской думы в марте будущего года обязанности главы Владикавказа будет исполнять первый заместитель руководителя АМС Владикавказа Майран Тамаев". Оказывать помощь в распределении бюджетных средств из расчета 1/12 в месяц будет правительство республики до выборов нового состава городской думы, которая примет бюджет на 2009 год.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фракция КПРФ в парламенте Северной Осетии ранее вышла с инициативой  принятия закона о проведении досрочных выборов городской думы Владикавказа только по партийным спискам.

26 ноября был застрелен руководитель администрации Владикавказа Виталий Караев, утвержденный на эту должность  Собранием представителей в феврале 2008 года. 

Выборы городского собрания Владикавказа намечены на март 2009 года. Из состава депутатов будет избран глава муниципального образования, который в соответствии с уставом будет наделен полномочиями председателя Собрания представителей. Что касается мэра Владикавказа, то его кандидатура  рассматривается Собранием представителей по итогам проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации. Условия контракта для главы местной администрации утверждаются Собранием представителей, а контракт с ним заключает глава муниципального образования.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости