17 декабря 2008, 01:57

Руководство Кабардино-Балкарии приняло участие в юбилейных торжествах в честь дирижера Юрия Темирканова

Делегация Кабардино-Балкарии во главе с президентом Арсеном Каноковым приняла участие в торжествах в честь 70-летия дирижера Юрия Темирканова в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили официальные источники в правительстве КБР.

Приветственное письмо Дмитрия Медведева в адрес юбиляра зачитал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов.

"Вы покоряете своим талантом, мощной энергетикой, - говорилось в письме. - Своим филигранным мастерством вы дарите людям радость от встречи с искусством".

Илья Клебанов также сообщил, что указом Президента России Юрий Темирканов награжден высшим Орденом за заслуги перед Отечеством 1 степени.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о награждении Темирканова высшей городской наградой - Орденом "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

В поздравительной речи Арсен Каноков подчеркнул, что чествование знаменитого земляка -  большое событие для республики: "Вы прославили две земли - Кабардино-Балкарию и Санкт-Петербург, Ваш талант принадлежит всей России. Мы горды этим и искренне поздравляем с юбилеем".

Арсен Каноков вручил Темирканову высшую награду КБР - Почетный знак "За заслуги перед Кабардино-Балкарией".  

Как сообщает источник, в юбилейном концерте приняли участие музыканты, в разные годы выступавшие с маэстро на сцене. Программа открылась песней "Славься!" из оперы Глинки "Жизнь за царя" в исполнении Михайловского театра оперы и балета.

Звучали произведения Бетховена, Чайковского,  Изаи, Дворжака, Шумана, Листа, Бруха, Рубинштейна в исполнении альтиста Юрия Башмета, пианистов Элисо Версаладзе, Евгения Кисина, Дениса Мацуева, скрипачей  Гидона Кремера, Вадима Репина, Саяки Седзи, виолончелистки Наталии Гутман, баритонов Дмитрия Хворостовкого и Сергея Лейферкуса. Поочередно оркестрами дирижировали Марис Янсонс, Николай Алексеев, Александр Дмитриев. Состоялась премьера пьесы "Виват!" Щедрина, написанной специально по этому случаю. После ее исполнения Родион Щедрин преподнес Темирканову партитуру своего сочинения. Апофеозом праздника стал сюрприз, сделанный оркестром во главе с Марисом Янсонсом - попурри-шутка с фрагментами произведений из репертуара оркестра Юрия Темирканова.

Возможно, самым трогательным для маэстро был национальный акцент, прозвучавший в  попурри, - началось оно с мелодии одной из любимых Темиркановым песен Индриса Кажарова.

После концерта в зале Михайловского театра состоялся торжественный прием для  гостей и музыкантов, на котором выступил Государственный академический ансамбль танца "Кабардинка". Юбиляру были вручены  подарки. В частности, супруги Мадина и Альберт Саральп подарили юбиляру золотую корону "8 царей" работы мастера Аси Еутых.

Справка: Юрий Темирканов - главный приглашенный дирижер Большого театра. Он профессор Ленинградской консерватории, почетный академик Академии Санта-Чечилия, лауреат Государственных премий СССР, Премии президента России, премии Аббиати "Лучший дирижер года".

Родился 10 декабря 1938 года в Нальчике.  После начальной   музыкальной школы по классу скрипки в Нальчике  поступил в   специальную музыкальную школу при консерватории в Ленинграде. Окончив в 1965 году класс оперно-симфонического дирижирования, дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в спектакле "Травиата". 

С 1968 по 1976 год Темирканов возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии. С 1976 по 1988 год был художественным руководителем и главным дирижером Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета, с 1988-го - Ленинградского (Санкт-Петербургского) академического симфонического оркестра.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости