17 декабря 2008, 01:40

В Северной Осетии завершается процесс по делу о похищении людей

В Верховном суде Северной Осетии завершается процесс по делу группы лиц, обвиняемых в похищениях людей на территориях Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Руслан Гатагажев, Джамалейл Картоев, Белан и Мусса Даурбековы обвиняются в похищении и убийстве 25 человек.

9 декабря начались судебные прения, в ходе которых прокурор предложил назначить срок: Руслану Гатагажеву - пожизненно в колонии строгого режима, Джамалейлу Картоеву - 25 лет, Белану Даурбекову - 17,5 лет, Муссе Даурбекову - 15,5 лет лишения свободы.

Согласно материалам следствия, в 1997 году на территории Малгобекского района Республики Ингушетия Руслан Гатагажев создал устойчивую вооруженную группу лиц, в которую вошли Даурбековы Белан и Мусса, Картоев Джамалейл и другие. Основной целью группы, по мнению следствия, было похищение людей из корыстных побуждений. Вооруженные нападения, как свидетельствует обвинение, совершались на территории Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Органами предварительного следствия Гатагажеву инкриминируется совершение 12 похищений только в Северной Осетии, откуда он увел в город Малгобек (Ингушетия) более 30 граждан республики, из которых 10 были, по мнению следствия, убиты. Картоев обвиняется в совершении 8 похищений и убийстве 4 человек. Билан Даурбеков - в похищении 3 человек и вымогательстве денег у их родных. Мусса Даурбеков - в похищении 2 человек и вымогательстве денег у их родных.

Отметим, что похищения людей происходили в Северной Осетии и в нынешнем году. Так, 25 июля в 200 метрах от административной границы с Ингушетией семеро неустановленных лиц в масках и камуфлированной форме, вооруженные автоматическим оружием, похитили двух жителей села Кантышево республики Ингушетия.

Напомним, что Верховный суд Северной Осетии 1 февраля приговорил жителей Ингушетии Амерхана Манкиева, Магомеда Газгиреева и Руслана Олигова соответственно к 9, 11 и 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они были признаны виновными в похищениях людей в Северной Осетии.

В декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил четырех жителей Чечни к длительным срокам заключения также за похищения людей с целью получения выкупа. Они получили от 17 до 13 лет лишения свободы.

Автор: Александра Кузнецова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей