16 декабря 2008, 22:03

В Ростовской области в 2008 году увеличилось общее количество ДТП

В Ростовской области подведены итоги федеральных операций "Пешеход!" и "Автобус!". В ходе операций проверены 415 автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют регулярные пассажирские перевозки.

Из 18567 транспортных единиц неисправными признаны 846: 797 неисправными и 49 автобусов не прошли техосмотр. При контроле на дорогах обнаружены и пресечены около четырех тысяч фактов нарушения правил дорожного движения водителями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник УГИБДД ГУВД по Ростовской области Александр Коверзин.

Для проверяющих инстанций не стал откровенностью тот факт, что исполнительская дисциплина водителей автобусов находится на низком уровне, пассажиры же сталкиваются с проявлением этого каждый день, отметил собеседник. "Появились контролеры, которые вроде бы призваны регулировать движение транспорта, но что они на деле контролируют, непонятно, налицо - только поборы с водителей", - заявил Александр Коверзин.

Несмотря на то, что в области за 11 месяцев по сравнению с прошлым годом снижено количество ДТП, связанных с гибелью пешеходов, общее количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось — в Ростове-на-Дону на 199, в Аксайском районе — на 21 ДТП. Прямо на пешеходных переходах случилось 439 происшествий, что говорит об отсутствии уважения водителей к тем, кого по призыву классиков "Надо любить!", говорит начальник УГИБДД.

Сами пешеходы в этом году стали более дисциплинированными, так как количество ДТП по их вине уменьшилось на 36 происшествий. Большинство ДТП с участием пассажиров произошло в Ростове-на-Дону, где не хватает, по мнению проверяющих из ГИБДД,  12 подземных пешеходных переходов, на что указано администрации города: кризис кризисом, но речь идет о жизни людей.

Однако выявление нарушений в деятельности автотранспортных предприятий завершаются для них, в лучшем случае, 30-40-тысячерублевыми штрафами, что, по мнению заместителя губернатора области - министра автомобильных дорог, транспорта и связи Дживана Вартаняна,  просто мелочь. "Мы должны, - заявил 16 декабря на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации области Дживан Хоренович, - доводить дела до суда и лишать их лицензий. Предприятие, не выполнившее всех предписаний проверяющих инстанций, перевозить людей не должно".

Одна из причин ДТП — неграмотность водителей. В Ростовской области 185 образовательных учреждений ведут подготовку водителей. Проверены были все, и выяснилось, что далеко не все имеют автодромы, у многих - слабая материальная база, отсутствуют документы, подтверждающие наличие лицензий у преподавателей.

По словам Евгения Роя, начальника отдела по контролю в сфере образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области, подготовлены 50 инспекторов, которые будут контролировать данные учебные заведения, а также разработаны региональные критерии их деятельности. Они касаются наличия методического оснащения автошкол и готовящих водителей учреждений начального профессионального образования, квалифицированных кадров, взаимодействия ведомств.

По словам Евгения Яковлевича, стоит при очередном продлении лицензии любой автошколы поинтересоваться статистикой ДТП, виновниками которых становятся ее выпускники. Дживан Вартанян призвал построже спрашивать за подготовку водителей: рынок услуг по обучению вождению заполнен, и удаление из него недобросовестных игроков только пойдет ему на пользу, считает он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году на дорогах Ростовской области произошло более 6 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 950 и ранено более 7,5 тыс. человек. Помимо нарушений водителей есть еще и "сопутствующие этому причины" - плохое состояние дорог, недостаточное уличное освещение и отсутствие пешеходных переходов. Однако основной причиной совершения ДТП в Ростовской области, по информации ГИБДД, является несоблюдение водителями скоростных режимов движения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей