16 декабря 2008, 19:37

Заместитель генерального секретаря НАТО назвал Азербайджан важным партнером

Азербайджан является очень важным партнером НАТО. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в Баку заявил на брифинге для журналистов  заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero) по окончанию переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Бисоньеро сообщил, что прибыл в Баку с целью доставить "три мессиджа руководства НАТО". "Это послания о том, что: НАТО придает важное значение развитию отношений с Азербайджаном; НАТО поддерживает реформы в Азербайджане, включая преобразования в оборонной системе; НАТО и дальше будет поддерживать реформы в Азербайджане", - сказал заместитель генерального секретаря НАТО.

По словам Бисоньеро, сегодня он провел переговоры с министрами иностранных дел, национальной безопасности, обороны, чрезвычайных ситуаций и первым вице-спикером парламента Азербайджана. В ходе этих переговоров обсуждались вопросы развития сотрудничества между НАТО и Азербайджаном в военной, гражданской и научной сферах.

Согласно Бисоньеро, 2009 год является важным годом для НАТО в Азербайджане. "В будущем году  исполняется 15-я годовщины присоединения Азербайджана к программе "Партнерство радио мира"", - сказал он.

Бисоньеро позитивно оценил участие Азербайджана "в операциях НАТО". Он выразил признательность за важный вклад Азербайджана "в дело воцарения стабильности в Афганистане". Представитель альянса отметил важность для дальнейшего развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО в указанной сфере.

Касаясь вопроса приема в НАТО Украины и Грузии, Бисоньеро отметил, что на Бухарестском саммите в апреле этого года было принято решение, что эти страны станут "в будущем членами Альянса". "Однако им предстоит еще проделать многое для  выполнения обязательств, необходимых для членства в НАТО. На недавнем СМИДе НАТО было решено продолжить сотрудничество в рамках комитетов НАТО-Украина и НАТО-Грузия", - продолжил Бисоньеро.

На вопрос о возможном вкладе  НАТО в Карабахское урегулирование, Бисоньери сказал, что "мирное урегулирование конфликта отвечало бы интересам, как самих сторон, так и НАТО". "НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и приветствует наметившиеся в последнее время подвижки в переговорном процессе. Не играя какой-либо особой роли в урегулировании конфликта, мы поддерживаем мирный процесс", - сказал заместитель генсека НАТО.

Ранее, 27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО. Однако, по словам Симмонса, меры, осуществляемые в рамках программы IPAP (Оперативный план индивидуального партнерства) приблизят Азербайджан к стандартам НАТО. Это позволит  ускорить процесс интеграции Азербайджана в Альянс, если на каком-то этапе Азербайджан примет такое решение, заметил Симмонс.

Отметим, что в поступившем на прошлой неделе в распоряжение корреспондента "Кавказского узла"  версии на русском языке Отчета Международной кризисной группы (МКГ) о состоянии реформ в оборонном секторе Азербайджана относительно сотрудничества страны с НАТО отмечалось, что "Планы действий индивидуального партнерства (IPAP), подписанные в 2005 г. и 2008 г., очерчивают общие контуры демократического контроля над вооруженными силами, военное планирование и составление оборонного бюджета, оперативную совместимость с НАТО и структурную реорганизацию согласно стандартам НАТО".

"Однако Баку, зачастую умышленно затягивал реализацию рекомендуемых IPAP реформ. Отчасти это было вызвано тем, что Азербайджан не имеет ясно выраженных устремлений стать членом НАТО, исходя из своего внешнеполитического курса, в соответствии с которым он старается сохранить баланс в отношениях с США, ЕС, Россией и Ираном. Последствия военной интервенции Москвы, предпринятой в августе в Грузии, еще больше убедили его в преимуществах многовекторной политики, и ослабили его готовность продвигаться в направлении интеграции с НАТО", - указывается в документе.

Если правительство действительно намерено создать более эффективную армию по стандартам НАТО, подчиненную большему демократическому гражданскому контролю, более прозрачную и подотчетную, то оно должно выполнить ряд рекомендации, считает МКГ.

Среди таких рекомендаций названы усиление возможности контроля армии со стороны парламента, особенно его постоянной комиссии по обороне и безопасности и Счетной палаты; улучшение информирования общества и его участие в управлении сектором безопасности при помощи публикации документов IPAP НАТО, путем облегчения доступа к информации по военным вопросам, и создания регулярно обновляемого сайта министерства обороны.

Кроме этого, Азербайджану необходимо усилить гражданский контроль в министерстве обороны; завершить разработку военной доктрины и провести Стратегический оборонный обзор; привести законодательство и военные нормативно-правовые документы в соответствие с его международными правозащитными обязательствами, в особенности, запретить лишать военнослужащих свободы без надлежащей судебной процедуры, принять новый закон "Об альтернативной службе" и создать должность военного омбудсмена.

МКГ также рекомендует улучшить кадровую политику и обучение при помощи эффективной системы оплат и компенсаций, ротации офицеров, обучения военнослужащих запаса и совершенствования системы призыва, военного обучения и продвижения по службе на основе профессиональных качеств.

В свою очередь, НАТО должно сделать упор в своем военном сотрудничестве с Азербайджаном, прежде всего, на усилиях по улучшению демократического, гражданского контроля вооруженных сил и не выходить за пределы IPAP до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным, подчеркивается в отчете МКГ.

В свою очередь, член комиссии парламента Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" утверждение, что Азербайджан не демонстрирует ясное устремление стать членом НАТО, сказал, что "само НАТО еще не определилось в вопросе, кого оно хотело бы видеть в своих рядах".

"НАТО еще на Вашингтонском саммите взяла на себя ответственность за безопасность на пространстве вне рамок Евроатлантики. Однако Альянс не внес должного вклада в дело обеспечения политической безопасности, урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности государств", - отметил Орудж.

По мнению Оруджа, сам Альянс должен отказаться от так называемой "cбалансированной политики", а именно - от уравнивания Азербайджана с Арменией, состоящей в одном военном блоке с Россией. На его взгляд, НАТО должно оценивать вклад Азербайджана в дело международной безопасности и борьбу с глобальным терроризмом.  

Вместе с тем, Орудж выразил мнение, что в 2009 году в Азербайджане будут приняты более действенные меры по сотрудничеству с НАТО в рамках IPAP.

Что касается рекомендаций по усилению гражданского и парламентского контроля над ВС, то эти механизмы в Азербайджане постепенно реализуются, считает депутат. Однако требовать от страны, находящейся в состоянии войны того же уровня контроля, как в странах с устоявшейся демократией, неправильно, уверен Орудж.

Напомним, что 2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих. 18 ноября командующий транспортным командованием Вооруженных сил США генерал Дункан МакНаб высоко оценил роль миротворческих контингентов Азербайджана в обеспечении стабильности и порядка в Афганистане и Ираке.

В сентябре 2007 года, Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в военной операции в Афганистане с 2002 года.

14 ноября 2008 года Национальное собрание Азербайджана утвердило представленный президентом Ильхамом Алиевым законопроект об отзыве контингента азербайджанских военнослужащих из состава международной коалиции в Ираке. Отзыв миротворцев мотивировался завершением срока их службы.

После объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей