16 декабря 2008, 19:01

Вашадзе: Грузия готова к международному расследованию августовского конфликта

Грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с международной комиссией по расследованию причин августовского конфликта по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. 

Как сообщает департамент прессы и информации МИД Грузии, об этом было заявлено на сегодняшней встрече главы грузинского внешнеполитического ведомства Григола Вашадзе с главой независимой международной миссии по установлению фактов связанных с конфликтом в Грузии Хайди Тальявини, которая прошла за закрытыми дверями. 

Глава МИД Грузии после встречи заявил журналистам, что грузинская сторона передала свои соображения и рекомендации Хайди Тальявини. Также он отметил, что международная комиссия должна обсудить конфликт не только с точки зрении августовских событий, но также изучить их предысторию.
 
"Вопрос надо обсуждать, начиная с того, что было в 90-х годах. Грузия с Россией уже годы находится в условиях постоянного военного конфликта, и Россия эту войну то переносила в стадию ремиссии, то в горячую фазу", - отметил Вашадзе. 
 
По его словам, комиссия должна обратить внимание также на массовые факты нарушений прав человека на "оккупированных территориях Грузии и ознакомиться с результатами работы временной парламентской комиссии Грузии по изучению августовских событий".
 
Глава МИД Грузии считает также обязательным, чтобы члены комиссии встретились с беженцами и представителями легитимных властей Абхазии и Южной Осетии.
 
Тальявини прибыла в Тбилиси сегодня и проводит встречи с представителями грузинских властей. Визит Тальявини в Грузию носит ознакомительный характер. На этом этапе комиссия пока до конца не сформирована.
 
Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе официально приступила к работе в начале декабря.

Целью работы комиссии, мандат которой был одобрен в Брюсселе министрами финансов стран-членов ЕС, является объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к возникновению конфликта в начале августа этого года.

Глава миссии Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) в 2002-2006 годах занимала пост главы миссии наблюдателей ООН в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий уже завершила опрос госслужащих. В ходе работы комиссия задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей