16 декабря 2008, 17:02

Саркози: ЕС предпринял все меры, чтобы избежать войны в Грузии

Председательствующая в Евросоюзе Франция и Еврокомиссия приняли все меры, чтобы избежать войны в Грузии. Об этом сегодня заявил президент Франции Николя Саркози.

Отметим, завтра, 17 декабря, в Женеве начнется третий раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Сегодня туда отправились грузинская и южноосетинская делегации. Ранее в Женеву вылетела абхазская делегация. Российская сторона предложила согласовать на переговорах конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе и обсудить проблему беженцев.

Саркози сегодня подтвердил, что ЕС старался избежать войны на Кавказе. "Французское председательство и Еврокомиссия сделали все, чтобы избежать перерастания ("грузинского кризиса") в войну", - сказал он, представляя основные итоги шестимесячного председательства Франции в ЕС.

"В этой ситуации наша главная цель состояла в том, чтобы остановить войну. В конечном итоге войны удалось избежать, и начался вывод войск", - цитирует Саркози радиостанция "Эхо Москвы".

По мнению президента Франции, у ЕС нет альтернативы кроме развития сотрудничества со своими соседями, в частности, с Россией. "У нас нет другого будущего, как необходимость объяснять нашим русским друзьям условия экономического сотрудничества, безопасности и мира", - цитирует его РИА "Новости".

ЕС и Россию связывают общие европейские ценности, которые не могут быть различными, указал французский лидер.

При этом он добавил: "Если вы хотите, чтобы Россия была великим государством, вы должны вести себя соответствующим образом, а не придерживаться политики, которая была у Советского Союза". По его словам ЕС удовлетворен тем, что Москва выполняет свои обязательства по плану Медведева-Саркози, сообщает Тrend.

Напомним, 15 декабря наблюдательная миссия Европейского союза в Грузии призвала Россию вывести войска из грузинского села Переви. Российская сторона объяснила повторный ввод войск в село тем, что Грузия нарушила соглашения введя в Переви спецназ. В свою очередь по заявлению грузинской стороны правоохранители покинули село во избежание кровопролития среди мирного населения, и спецназа там не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости