16 декабря 2008, 17:02

Саркози: ЕС предпринял все меры, чтобы избежать войны в Грузии

Председательствующая в Евросоюзе Франция и Еврокомиссия приняли все меры, чтобы избежать войны в Грузии. Об этом сегодня заявил президент Франции Николя Саркози.

Отметим, завтра, 17 декабря, в Женеве начнется третий раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Сегодня туда отправились грузинская и южноосетинская делегации. Ранее в Женеву вылетела абхазская делегация. Российская сторона предложила согласовать на переговорах конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе и обсудить проблему беженцев.

Саркози сегодня подтвердил, что ЕС старался избежать войны на Кавказе. "Французское председательство и Еврокомиссия сделали все, чтобы избежать перерастания ("грузинского кризиса") в войну", - сказал он, представляя основные итоги шестимесячного председательства Франции в ЕС.

"В этой ситуации наша главная цель состояла в том, чтобы остановить войну. В конечном итоге войны удалось избежать, и начался вывод войск", - цитирует Саркози радиостанция "Эхо Москвы".

По мнению президента Франции, у ЕС нет альтернативы кроме развития сотрудничества со своими соседями, в частности, с Россией. "У нас нет другого будущего, как необходимость объяснять нашим русским друзьям условия экономического сотрудничества, безопасности и мира", - цитирует его РИА "Новости".

ЕС и Россию связывают общие европейские ценности, которые не могут быть различными, указал французский лидер.

При этом он добавил: "Если вы хотите, чтобы Россия была великим государством, вы должны вести себя соответствующим образом, а не придерживаться политики, которая была у Советского Союза". По его словам ЕС удовлетворен тем, что Москва выполняет свои обязательства по плану Медведева-Саркози, сообщает Тrend.

Напомним, 15 декабря наблюдательная миссия Европейского союза в Грузии призвала Россию вывести войска из грузинского села Переви. Российская сторона объяснила повторный ввод войск в село тем, что Грузия нарушила соглашения введя в Переви спецназ. В свою очередь по заявлению грузинской стороны правоохранители покинули село во избежание кровопролития среди мирного населения, и спецназа там не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей